Herzhafte Kartoffelsuppe (Druckfreundliche Version)

Aromatische Kartoffel-Pilzsuppe mit Pilzen, ideal für wärmende Mahlzeiten an kühlen Tagen.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - 500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
02 - 300 g frische Champignons, in Scheiben
03 - 1 große Zwiebel, gewürfelt
04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Flüssigkeiten

05 - 1 Liter Gemüsebrühe
06 - 200 ml Sahne oder Pflanzensahne

→ Gewürze und Öle

07 - 1 TL frischer Thymian oder ½ TL getrockneter Thymian
08 - 2 EL Olivenöl
09 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Champignons in Scheiben schneiden.
02 - Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch 5 Minuten glasig anschwitzen. Champignons hinzufügen und 5–7 Minuten anbraten, bis sie weich sind und Röstaromen entwickeln.
03 - Kartoffelwürfel in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Zum Kochen bringen, anschließend die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
04 - Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Alternativ kann für eine besonders cremige Konsistenz ein Standmixer verwendet werden.
05 - Sahne und Thymian unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe nochmals vorsichtig erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Nach Wunsch mit frischen Kräutern, gerösteten Nüssen oder Croutons garnieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die Suppe lässt sich vegan zubereiten, indem Sahne durch Kokos- oder Hafersahne ersetzt und eine vegane Gemüsebrühe verwendet wird.
02 - Zum Einfrieren eignet sich die Suppe bis zu 3 Monate. Im Kühlschrank ist sie bis zu 3 Tage haltbar.
03 - Für mehr Geschmack können verschiedene Pilzsorten wie Pfifferlinge oder Steinpilze verwendet werden.