01 -
Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Champignons in Scheiben schneiden.
02 -
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch 5 Minuten glasig anschwitzen. Champignons hinzufügen und 5–7 Minuten anbraten, bis sie weich sind und Röstaromen entwickeln.
03 -
Kartoffelwürfel in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Zum Kochen bringen, anschließend die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
04 -
Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Alternativ kann für eine besonders cremige Konsistenz ein Standmixer verwendet werden.
05 -
Sahne und Thymian unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe nochmals vorsichtig erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Nach Wunsch mit frischen Kräutern, gerösteten Nüssen oder Croutons garnieren.