Kirschen-Mandel Kekse (Druckfreundliche Version)

Zarte Kekse mit Kirschen und Mandelgeschmack, einfach und ohne Kühlzeit zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Cookies

01 - 340 g Maraschinokirschen aus dem Glas, klein gewürfelt und trocken getupft
02 - 113 g ungesalzene Butter, geschmolzen
03 - 150 g Zucker
04 - 50 g brauner Zucker
05 - 1 großes Ei
06 - 1 TL reiner Mandel-Extrakt
07 - 2 TL Maraschinokirschsaft
08 - 1 TL weißer oder Apfelessig
09 - ½ TL Natron
10 - ½ TL koscheres Salz
11 - 220 g Allzweckmehl

# Zubereitungsschritte:

01 - Kirschen aus dem Glas nehmen, Stiele entfernen, halbieren und jede Hälfte in 6 Stücke schneiden. Auf Papiertücher legen und trocken tupfen.
02 - Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Pergamentpapier oder Silikonmatten auslegen.
03 - Butter in einer großen Schüssel schmelzen. Zucker und braunen Zucker hinzufügen und verrühren. Ei, Mandel-Extrakt, Kirschsaft und Essig einrühren. Natron und Salz dazugeben und vermengen. Mehl nur solange einarbeiten, bis noch leichte Mehlnuancen sichtbar sind. Kirschen behutsam unterheben.
04 - Mit einem Löffel oder Cookie-Scooper etwa 2 EL Teig pro Cookie entnehmen und mit 5 cm Abstand auf die Backbleche setzen.
05 - Cookies 10 bis 12 Minuten backen, bis die Ränder fest sind. Danach 2 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
06 - Falls die Cookies nicht flach genug sind, das heiße Backblech vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen oder mit einem runden Ausstecher sanft in Form bringen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die Kirschen vorher gut trocken tupfen verhindert zu feuchte Cookies. Der Teig sollte nach Zugabe der Kirschen nur leicht untergerührt werden, um die weiche Konsistenz zu erhalten. Leicht unterbacken lassen, da die Cookies beim Abkühlen noch aushärten.
02 - Cookie-Scooper der Größe 30 sorgt für gleichmäßige Portionierung.