Kürbismuffins mit Streusel (Druckfreundliche Version)

Herzhafte Kürbismuffins mit süßem Streusel, perfekt für Frühstück oder Snack.

# Zutatenliste:

→ Muffins

01 - 310 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 50 g Haferflocken
03 - 4 TL Pumpkin-Pie-Gewürz (alternativ: Zimt, Muskat, Nelken)
04 - 2 TL Natron
05 - 1 TL Backpulver
06 - 1 TL Salz
07 - 360 g Kürbispüree (frisch oder aus der Dose, ungewürzt)
08 - 200 g brauner Zucker
09 - 200 g Zucker
10 - 160 ml Pflanzenöl
11 - 3 große Eier
12 - 120 g Apfelmus
13 - 1 TL Vanilleextrakt
14 - 40 g Rosinen (optional)

→ Streusel-Topping

15 - 50 g brauner Zucker
16 - 25 g weiche Butter
17 - 2 EL Haferflocken
18 - 2 EL Mehl

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech für 18 Muffins einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
02 - Mehl, Haferflocken, Pumpkin-Pie-Gewürz, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
03 - Kürbispüree, braunen Zucker, Zucker, Pflanzenöl, Eier, Apfelmus und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel gründlich verrühren.
04 - Die trockene Mischung vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben. Optional Rosinen untermischen.
05 - Braunen Zucker mit Butter cremig schlagen. Haferflocken und Mehl mit einer Gabel unterrühren, bis die Mischung krümelig ist.
06 - Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen, etwa zu zwei Dritteln. Streusel großzügig darüber streuen.
07 - Muffins 25 bis 35 Minuten backen, bis ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt.
08 - Muffins 5 bis 10 Minuten im Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen. Warm servieren oder luftdicht lagern.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Frisches oder Dosen-Kürbispüree verwenden, jedoch ungewürzt. Für eine glutenfreie Variante Weizenmehl durch glutenfreie Backmischung ersetzen.
02 - Nüsse, Schokoladenstückchen oder getrocknete Cranberries können dem Teig zugefügt werden.
03 - Muffins lassen sich bis zu 3 Monate einfrieren.
04 - Für eine gesündere Version Teile des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen und Zucker teilweise durch Ahornsirup substituieren.