01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 25 x 38 cm) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen, dabei an den langen Seiten überstehendes Papier lassen und dieses ebenfalls leicht einfetten.
02 -
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Natron, Zimt und Kürbiskuchengewürz vermischen. In einer separaten Schüssel Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Kürbispüree glatt rühren. Die trockenen Zutaten vorsichtig unterheben, bis alles gut vermengt ist, jedoch nicht zu lange rühren.
03 -
Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Blech streichen. Etwa 12–15 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Ofen prüfen, Backzeit kann variieren.
04 -
Den heißen Kuchen sofort zusammen mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf eine hitzebeständige Arbeitsfläche legen. Von der kurzen Seite her mit dem Papier vorsichtig aufrollen. Komplett auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, damit der Kuchen nicht bricht oder schwitzt.
05 -
Frischkäse, Butter, Vanilleextrakt und Puderzucker mit einem Handmixer cremig schlagen, bis eine glatte, streichfähige Masse entstanden ist.
06 -
Den abgekühlten Kuchen vorsichtig auseinanderrollen. Die Frischkäsefüllung gleichmäßig darauf verteilen, etwa 2–3 cm Rand frei lassen. Anschließend den Kuchen ohne Backpapier wieder fest aufrollen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
07 -
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und genießen.