Saftige Kürbisrolle (Druckfreundliche Version)

Feine Kürbisrolle mit cremiger Frischkäsefüllung, perfekt für den Herbstgenuss.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 95 g Weizenmehl
02 - ½ TL Salz
03 - 1 TL Natron
04 - 1 TL Zimt
05 - 1 TL Kürbiskuchengewürz (Pumpkin Pie Spice)
06 - 200 g Zucker
07 - 3 Eier (Größe M)
08 - 150 g Kürbispüree (Dose oder selbstgemacht)
09 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Füllung

10 - 225 g Frischkäse, zimmerwarm
11 - 2 EL (ca. 30 g) Butter, zimmerwarm
12 - 1 TL Vanilleextrakt
13 - 120 g Puderzucker plus etwas mehr zum Bestäuben

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 25 x 38 cm) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen, dabei an den langen Seiten überstehendes Papier lassen und dieses ebenfalls leicht einfetten.
02 - In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Natron, Zimt und Kürbiskuchengewürz vermischen. In einer separaten Schüssel Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Kürbispüree glatt rühren. Die trockenen Zutaten vorsichtig unterheben, bis alles gut vermengt ist, jedoch nicht zu lange rühren.
03 - Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Blech streichen. Etwa 12–15 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Ofen prüfen, Backzeit kann variieren.
04 - Den heißen Kuchen sofort zusammen mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf eine hitzebeständige Arbeitsfläche legen. Von der kurzen Seite her mit dem Papier vorsichtig aufrollen. Komplett auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, damit der Kuchen nicht bricht oder schwitzt.
05 - Frischkäse, Butter, Vanilleextrakt und Puderzucker mit einem Handmixer cremig schlagen, bis eine glatte, streichfähige Masse entstanden ist.
06 - Den abgekühlten Kuchen vorsichtig auseinanderrollen. Die Frischkäsefüllung gleichmäßig darauf verteilen, etwa 2–3 cm Rand frei lassen. Anschließend den Kuchen ohne Backpapier wieder fest aufrollen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
07 - Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und genießen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Kürbispüree kann selbst hergestellt werden: Kürbis in Stücke schneiden, weichdämpfen, fein pürieren und abkühlen lassen.
02 - Den Kuchen unbedingt heiß aufrollen, da er sonst bricht.
03 - Für eine besondere Geschmacksnote kann der Füllung Orangenschale oder Ahornsirup hinzugefügt werden.
04 - Die Kürbisrolle hält abgedeckt im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann bis zu 3 Monate eingefroren werden.