01 -
Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Vier 180-ml-Ramekins großzügig mit Butter einfetten, anschließend innen leicht mit Kakaopulver bestäuben und beiseitestellen.
02 -
Butter und Schokoladenchips in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. In 15-Sekunden-Intervallen erhitzen, zwischendurch umrühren, bis die Mischung vollständig geschmolzen und glatt ist.
03 -
Zucker, Eier, Eigelbe und Vanilleextrakt in einer mittelgroßen Schüssel mittels Schneebesen 2 Minuten lang schlagen, bis die Masse schaumig und hell ist.
04 -
Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung zur Eimasse geben und verrühren. Mehl, Kakaopulver und Salz hinzufügen und vorsichtig mit einem Silikonspatel unterheben, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Der Teig sollte dickflüssig sein.
05 -
Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen verteilen. 11 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Mitte noch leicht wackelt.
06 -
Die Lava Cakes 2–3 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen, damit sie sich leicht lösen. Mit einem Messer die Ränder vorsichtig lösen, Förmchen umdrehen und auf kleine Teller stürzen. Sofort servieren, z. B. mit Vanilleeis oder leicht mit Puderzucker bestäubt.