Schokoladige Lava Cakes (Druckfreundliche Version)

Schokoladige Lava Cakes mit flüssigem Kern für ein besonderes Dessert zu zweit.

# Zutatenliste:

→ Für die Lava Cakes

01 - 115 g ungesalzene Butter (plus etwas zum Einfetten)
02 - 170 g halbsüße Schokoladenchips
03 - 100 g hellbrauner Zucker, fest gepackt
04 - 2 große Eier, Zimmertemperatur
05 - 2 Eigelbe, Zimmertemperatur
06 - 2 TL Vanilleextrakt
07 - 1 EL Mehl
08 - 2 EL Kakaopulver, Dutch-Processed (plus etwas zum Ausstäuben)
09 - ¼ TL Salz

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Vier 180-ml-Ramekins großzügig mit Butter einfetten, anschließend innen leicht mit Kakaopulver bestäuben und beiseitestellen.
02 - Butter und Schokoladenchips in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. In 15-Sekunden-Intervallen erhitzen, zwischendurch umrühren, bis die Mischung vollständig geschmolzen und glatt ist.
03 - Zucker, Eier, Eigelbe und Vanilleextrakt in einer mittelgroßen Schüssel mittels Schneebesen 2 Minuten lang schlagen, bis die Masse schaumig und hell ist.
04 - Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung zur Eimasse geben und verrühren. Mehl, Kakaopulver und Salz hinzufügen und vorsichtig mit einem Silikonspatel unterheben, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Der Teig sollte dickflüssig sein.
05 - Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen verteilen. 11 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Mitte noch leicht wackelt.
06 - Die Lava Cakes 2–3 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen, damit sie sich leicht lösen. Mit einem Messer die Ränder vorsichtig lösen, Förmchen umdrehen und auf kleine Teller stürzen. Sofort servieren, z. B. mit Vanilleeis oder leicht mit Puderzucker bestäubt.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Lava Cakes können vor dem Backen eingefroren werden. In diesem Fall die Backzeit um 1–2 Minuten verlängern.
02 - Für einen intensiveren Schokoladengeschmack 70 % dunkle Schokolade verwenden.
03 - Die Mitte sollte beim Backen noch wackeln, damit der flüssige Kern erhalten bleibt.