Baskischer London-Fog-Kuchen (Druckfreundliche Version)

Cremiger Basque Kuchen mit Earl Grey und frischer Brombeersauce – ideal für besondere Anlässe.

# Zutatenliste:

→ London Fog Basque Cheesecake

01 - 375 ml Sahne (33 % Fett), ggf. plus etwas mehr
02 - 8 Earl-Grey-Teebeutel
03 - 1000 g Frischkäse, zimmerwarm
04 - 300 g Zucker
05 - 4 Eier, zimmerwarm
06 - 2 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
07 - 16 g Mehl

→ Brombeersauce

08 - 450 g Brombeeren (frisch oder aufgetaut)
09 - 75 g Zucker
10 - 8 g Speisestärke
11 - 5 ml Zitronensaft
12 - 15 ml Crème de Cassis (optional)
13 - Frische Brombeeren zum Garnieren

# Zubereitungsschritte:

01 - Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, dann die Teebeutel vollständig eintauchen. Wenn die Sahne heiß ist, aber nicht kocht, den Topf vom Herd nehmen, abdecken und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Teebeutel ausdrücken, Sahne durch ein Sieb gießen und bei Bedarf mit weiterer Sahne auf 375 ml auffüllen.
02 - Frischkäse und Zucker in einem Mixer auf niedriger Stufe glatt rühren. Eier einzeln unterrühren, nur bis gerade vermischt. Vanillepaste und Earl-Grey-Sahne unterheben. Mehl sieben und kurz unterheben.
03 - Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei große Stücke Backpapier zerknüllen, glatt streichen und überlappend in eine 23 cm Springform legen. Die Form leicht einfetten. Die Masse einfüllen und 50–60 Minuten backen, bis die Oberfläche kräftig gebräunt ist, die Mitte aber noch leicht wackelt. Anschließend mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.
04 - Brombeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen, um Kerne zu entfernen. Zucker und Stärke miteinander vermischen und zusammen mit dem Zitronensaft unter das Püree rühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen und optional Crème de Cassis unterrühren. Sauce abgedeckt kalt stellen.
05 - Den Springformrand entfernen, das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Cheesecake mit einem heißen Messer schneiden und mit der Brombeersauce sowie frischen Brombeeren garnieren. Am besten nach 4–6 Stunden Abkühlzeit servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Der Kuchen kann ohne Sauce eingefroren werden. Vor dem Servieren im Kühlschrank auftauen lassen.