01 -
Mehl, Backpulver, Salz und optional Zucker in einer mittelgroßen Schüssel mit einem Schneebesen kurz vermengen.
02 -
Ei, Milch, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel mit einer Gabel gut verquirlen.
03 -
Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und nur kurz mit Schneebesen oder Holzlöffel verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr sichtbar ist. Der Teig darf ruhig klumpig bleiben.
04 -
Eine Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze erhitzen und etwas Butter oder Öl (½ TL) hineingeben. Etwa 80 ml Teig pro Pancake in die Pfanne geben. 2–3 Minuten backen, bis sich Blasen an der Oberfläche bilden und die Ränder fest wirken. Pancake wenden und weitere 1–2 Minuten goldbraun backen. Bei zu schneller Bräunung die Hitze reduzieren.