Manti mit Joghurt und Butter (Druckfreundliche Version)

Manti mit cremigem Knoblauchjoghurt und würziger Paprika-Minz-Butter – herzhaft und aromatisch.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 300 g Mehl
02 - 1 Ei
03 - ½ TL Salz
04 - ca. 100 ml Wasser

→ Füllung

05 - 250 g Rinder- oder Lammhackfleisch
06 - 1 kleine Zwiebel, fein gerieben
07 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
08 - ½ TL Salz
09 - ½ TL schwarzer Pfeffer
10 - ½ TL Paprikapulver

→ Knoblauchjoghurt

11 - 300 g griechischer Joghurt
12 - 2 Knoblauchzehen, gepresst
13 - Salz nach Geschmack

→ Paprika-Minz-Butter

14 - 50 g Butter
15 - 1 TL Paprikapulver (mild oder scharf)
16 - 1 TL getrocknete Minze

# Zubereitungsschritte:

01 - Mehl, Ei und Salz in einer Schüssel vermengen. Nach und nach Wasser zugeben und ca. 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
02 - Hackfleisch mit geriebener Zwiebel, gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gründlich vermischen. Beiseite stellen.
03 - Den Teig dünn ausrollen und in 3×3 cm große Quadrate schneiden. Jeweils etwas Füllung in die Mitte geben, die Ecken fest zusammendrücken und kleine Teigtaschen formen.
04 - Teigtaschen in kochendem Salzwasser ca. 10–12 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
05 - Griechischen Joghurt mit gepresstem Knoblauch und Salz verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
06 - Butter in einer Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen. Paprikapulver und getrocknete Minze kurz darin aufschäumen lassen, aber nicht bräunen.
07 - Manti auf Tellern anrichten, mit Knoblauchjoghurt übergießen und die heiße Paprika-Minz-Butter darüberträufeln.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Teig möglichst dünn ausrollen, um zarte Manti zu erhalten. Die Füllung sparsam dosieren, damit sie beim Kochen nicht austritt. Butter erst kurz vor dem Servieren zubereiten.
02 - Für eine schnellere Zubereitung kann fertiger Wan-Tan- oder Yufka-Teig verwendet werden.
03 - Manti lassen sich roh hervorragend einfrieren. Dazu einzeln auf einem Blech vorfrosten, dann in Gefrierbeutel umfüllen. Ohne Auftauen direkt ins kochende Wasser geben.
04 - Gekochte Reste sind bis zu 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Joghurt sollte frisch zubereitet werden und nicht eingefroren werden.