01 -
Den Backofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech mit Papier- oder Silikonförmchen auslegen.
02 -
Eier, Salz, Zucker und Vanillepaste in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
03 -
Sonnenblumenöl langsam in die Eiermischung einlaufen lassen und anschließend den Naturjoghurt unterrühren.
04 -
Mehl und Backpulver sieben und vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben, bis ein glatter Teig entsteht.
05 -
Die Hälfte des hellen Teigs gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen (jeweils ca. 1 gehäufter Esslöffel pro Förmchen).
06 -
Kakao mit Milch glatt rühren und anschließend mit dem restlichen hellen Teig vermengen. Den dunklen Teig ebenfalls auf die Förmchen geben.
07 -
Mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel spiralförmig vorsichtig durch beide Teigschichten ziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen.
08 -
Die Muffins im vorgeheizten Ofen für 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob sie durchgebacken sind.
09 -
Die Muffins kurz im Muffinblech ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.