Marmormuffins mit Joghurt (Druckfreundliche Version)

Saftige Marmormuffins mit Joghurt und Kakao, die locker und frisch schmecken – ein Klassiker fürs Kaffeekränzchen.

# Zutatenliste:

→ Teig-Grundlage

01 - 4 Eier
02 - 1 Prise Salz
03 - 90 g Zucker
04 - 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker
05 - 140 ml Sonnenblumenöl
06 - 40 g Naturjoghurt
07 - 200 g Mehl
08 - 3 TL Backpulver

→ Dunkler Marmorteig

09 - 20 g Backkakao
10 - 2 EL Milch

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech mit Papier- oder Silikonförmchen auslegen.
02 - Eier, Salz, Zucker und Vanillepaste in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
03 - Sonnenblumenöl langsam in die Eiermischung einlaufen lassen und anschließend den Naturjoghurt unterrühren.
04 - Mehl und Backpulver sieben und vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben, bis ein glatter Teig entsteht.
05 - Die Hälfte des hellen Teigs gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen (jeweils ca. 1 gehäufter Esslöffel pro Förmchen).
06 - Kakao mit Milch glatt rühren und anschließend mit dem restlichen hellen Teig vermengen. Den dunklen Teig ebenfalls auf die Förmchen geben.
07 - Mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel spiralförmig vorsichtig durch beide Teigschichten ziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen.
08 - Die Muffins im vorgeheizten Ofen für 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob sie durchgebacken sind.
09 - Die Muffins kurz im Muffinblech ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Um extra saftige Muffins zu erhalten, kann 1 EL Sonnenblumenöl durch 1 EL Joghurt ersetzt werden.
02 - Für eine schokoladigere Note können Schokostückchen in den dunklen Teig gegeben werden.
03 - Für eine frische Zitronennote etwas Zitronenschale zum hellen Teig hinzufügen.
04 - Mini-Muffins gelingen mit kleinen Förmchen und einer Backzeit von ca. 12 Minuten.