Saftige Marzipanplätzchen (Druckfreundliche Version)

Aromatische Marzipankugeln mit knusprigen Mandeln, ideal für die Adventszeit.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 200 g Marzipan-Rohmasse
02 - 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
03 - 70 g Puderzucker
04 - 1 Pck. Vanillezucker (ca. 8 g)
05 - 1 Eiweiß (von einem Hühnerei)

→ Topping

06 - 50 g gehobelte blanchierte Mandeln
07 - 1 EL Puderzucker (ca. 8 g)

# Zubereitungsschritte:

01 - Marzipan in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Ei trennen und nur das Eiweiß hinzufügen. Puderzucker und Vanillezucker dazugeben. Mit Handrührgerät oder Küchenmaschine auf niedriger Stufe vermengen. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln kurz unterrühren.
02 - Vom Teig kleine Portionen à 25 g abnehmen. Jede Portion mit den Händen zu Kugeln formen. Die Kugeln in den gehobelten Mandeln wälzen und leicht andrücken.
03 - Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kugeln daraufsetzen. 15–20 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. Kurz abkühlen lassen, dann vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Der Teig ist sehr klebrig, das gewährleistet guten Halt der Mandeln. Für intensiveren Geschmack können 1–2 TL Amaretto oder Zimt hinzugefügt werden. Plätzchen luftdicht lagern, damit sie weich bleiben.
02 - Wenn die Plätzchen beim Backen verlaufen, war der Teig zu warm. Vor dem Backen 15 Minuten kühlen.