Mini Käsekuchen-Törtchen (Druckfreundliche Version)

Handliche Mini-Käsekuchen mit samtiger Füllung und knusprigem Schoko-Nuss-Topping.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 150 g Butterkekse, fein zerbröselt
02 - 70 g Butter, geschmolzen
03 - 15 g brauner Zucker (1 EL)

→ Füllung

04 - 450 g Frischkäse (Doppelrahmstufe, zimmerwarm)
05 - 100 g Zucker
06 - 5 ml Vanilleextrakt (1 TL)
07 - 2 Eier (Raumtemperatur)
08 - 100 g saure Sahne oder Schmand

→ Topping

09 - 100 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
10 - 30 ml Sahne (2 EL)
11 - 50 g gehackte Haselnüsse oder Walnüsse
12 - Etwas Puderzucker zum Bestäuben

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 - Die zerbröselten Butterkekse mit der geschmolzenen Butter und dem braunen Zucker vermengen. Je 1–2 EL der Masse in die Muffinförmchen geben und fest andrücken. Für 5 Minuten vorbacken, anschließend abkühlen lassen.
03 - Frischkäse und Zucker glatt rühren. Vanilleextrakt, Eier und saure Sahne hinzufügen und kurz, aber gründlich cremig schlagen, um keine Luftblasen einzubringen.
04 - Die Füllung gleichmäßig auf die vorgebackenen Böden verteilen. 18–20 Minuten backen, bis die Mitte gerade gestockt ist. Vollständig abkühlen lassen und anschließend eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
05 - Schokolade zusammen mit der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, auf den Käsekuchen verteilen, mit den gehackten Nüssen bestreuen und mit Puderzucker leicht bestäuben.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine besonders cremige Textur Frischkäse mit Vollfettanteil verwenden. Nüsse vor dem Bestreuen leicht rösten, um das Aroma zu intensivieren.