01 -
Die Eier trennen. Mehl, kalte Butter, Puderzucker, Salz und ein Eigelb rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
02 -
Den Teig in drei gleich große Portionen teilen. Zwei Teile bleiben hell, der dritte wird mit den gemahlenen Haselnüssen, Zimt, Kakaopulver und dem zweiten Eigelb verknetet, um die dunkle Teigmasse zu erhalten.
03 -
Die beiden hellen Teigteile zusammen etwa 4 mm dick rechteckig ausrollen. Den dunklen Teig kleiner ebenfalls rechteckig ausrollen.
04 -
Den hellen Teig dünn mit Eiweiß bestreichen, den dunklen Teig darauflegen und leicht andrücken. Zum sauberen Arbeiten Frischhaltefolie verwenden.
05 -
Das Teigrechteck längs halbieren und jede Hälfte von der langen Seite her aufrollen. Die Rollen außen mit Eiweiß bestreichen und in gehackten Haselnüssen wälzen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
06 -
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und rund 10 Minuten goldgelb backen.
07 -
Die Nusskringel vollständig auskühlen lassen und luftdicht in einer Keksdose aufbewahren.