01 -
Mehl und Kakaopulver in einer mittelgroßen Schüssel gründlich vermengen.
02 -
Weiche Butter, Puderzucker und Vanillepaste in einer großen Schüssel oder der Schüssel eines Standmixers etwa 2 Minuten lang schlagen, bis die Masse leicht und fluffig ist.
03 -
Die Mehl-Kakao-Mischung in zwei Portionen gesiebt unter die Butter-Zucker-Masse heben, bis ein leicht klebriger, homogener Teig entsteht.
04 -
Den Teig in zwei gleiche Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
05 -
Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Kekse ausstechen, dabei für die Hälfte der Kekse mit einem kleineren Ausstecher ein Loch in der Mitte ausstechen. Teigreste zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Kekse ausstechen.
06 -
Die Kekse vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei mindestens 1 cm Abstand lassen. Für 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Ofen auf 180 °C vorheizen und die Kekse 10–13 Minuten backen, bis sie leicht fest sind. Anschließend kurz auf dem Blech abkühlen lassen, danach auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
07 -
Die oberen Kekse leicht mit Puderzucker bestäuben. Die unteren Kekse mit ca. 1 ½ TL Nutella bestreichen, dabei am Rand ca. 3–5 mm freilassen. Ober- und Unterseite zusammensetzen und leicht andrücken.