Weihnachtliche Pfefferminzkekse (Druckfreundliche Version)

Leicht knusprige, weiche Kekse mit Oreo, Schokolade und Pfefferminz-Aromen für festliche Momente.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 120 g Butter, weich
02 - 70 g brauner Zucker
03 - 50 g weißer Zucker
04 - 1 Ei, zimmerwarm
05 - 1 EL Vanilleextrakt
06 - 155 g Weizenmehl (Typ 405 oder 480)
07 - 1 EL Speisestärke
08 - ½ TL Natron
09 - ¼ TL Salz

→ Extras zum Unterheben

10 - 90 g Schokodrops (Zartbitter oder Vollmilch)
11 - 40 g zerstoßene Zuckerstangen (Candy Canes)
12 - 7 Oreo-Kekse, grob gehackt

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen.
02 - Weiche Butter, braunen Zucker und weißen Zucker in einer großen Schüssel mit Schneebesen oder von Hand cremig verrühren.
03 - Ei und Vanilleextrakt zu der Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
04 - Mehl, Speisestärke, Natron und Salz direkt zur Buttermasse geben und vorsichtig unterheben, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht übermixen.
05 - Schokodrops, grob gehackte Oreo-Stücke und zerstoßene Zuckerstangen vorsichtig unter den Teig heben.
06 - Mit einem Eisportionierer oder Löffel 9 große Teigkugeln formen. Jeweils 6 Cookies pro Backblech setzen, damit sie ausreichend Platz haben. 13–14 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte jedoch noch weich und leicht roh wirkt.
07 - Cookies nach dem Backen kurz auf dem Blech ruhen lassen, damit sie leicht nachgaren. Anschließend auf ein Gitter legen oder warm genießen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die Cookies sollten in der Mitte beim Herausnehmen aus dem Ofen noch weich aussehen. Mehl unbedingt abwiegen, nicht schätzen. Double-Stuffed Oreos vermeiden, da sie das Verlaufen der Cookies verstärken.
02 - Die gebackenen Cookies luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur bis zu 5 Tage aufbewahren. Vor dem Verzehr kurz aufwärmen für besten Geschmack.
03 - Gebackene Cookies lassen sich bis zu 2 Monate einfrieren, rohen Teig bis zu 30 Tage. Vor dem Backen vollständig auftauen.