Orientalischer Linsensalat (Druckfreundliche Version)

Leichter Linsensalat mit Feta, frischem Gemüse und orientalischem Dressing zum Genießen im Alltag.

# Zutatenliste:

→ Linsen und Hülsenfrüchte

01 - 200 g rote Linsen

→ Gemüse

02 - 1 rote Paprika, gewürfelt
03 - 1 Gurke, entkernt und gewürfelt
04 - 1 rote Zwiebel, fein gehackt

→ Kräuter

05 - 1 Bund Petersilie, gehackt
06 - 1 Bund Minze, gehackt

→ Käse und Alternativen

07 - 150 g Feta, zerbröselt

→ Dressing Zutaten

08 - 4 EL Olivenöl, extra vergine
09 - Saft von 1 Zitrone
10 - 1 TL Honig oder Ahornsirup
11 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
12 - ½ TL Zimt
13 - 1 TL süßes Paprikapulver
14 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Optionale Zutaten

15 - Eine Handvoll Granatapfelkerne

# Zubereitungsschritte:

01 - Die roten Linsen in einem Sieb kalt abspülen und in ausreichend kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und vollständig auskühlen lassen, damit die Linsen ihre Form behalten.
02 - Paprika und Gurke in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Petersilie und Minze fein hacken und in eine große Schüssel geben. Die Kräuter kurz vor dem Mixen schneiden, um das Aroma zu erhalten.
03 - Olivenöl, Zitronensaft, Honig oder Ahornsirup, Kreuzkümmel, Zimt, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel gut verrühren.
04 - Die abgekühlten Linsen zu dem Gemüse geben, das Dressing darüber gießen und alles vorsichtig, aber gründlich vermengen.
05 - Zum Schluss den zerbröselten Feta und optional Granatapfelkerne unterheben. Den Salat vor dem Servieren etwa zehn Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Der Salat hält sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank und schmeckt am nächsten Tag intensiver.
02 - Linsen sollten komplett auskühlen, damit sie ihre Form behalten und nicht matschig werden.
03 - Dressing kann bereits am Vortag zubereitet werden, damit sich die Gewürze besser entfalten.
04 - Gewürze können vor dem Mischen kurz ohne Fett angeröstet werden, um das Aroma zu intensivieren.
05 - Der Salat eignet sich hervorragend als Beilage zu Falafel, gegrilltem Hähnchen oder Fladenbrot, aber auch als Hauptmahlzeit mit Ofengemüse.