Paprikasauce mit Pommes (Druckfreundliche Version)

Würzige Paprikasauce mit Fleisch und knusprigen Pommes, dazu cremiger Knoblauchdip als Klassiker.

# Zutatenliste:

→ Hähnchen

01 - 500 g Hähnchenfilet
02 - 1 TL mildes Paprikapulver
03 - ½ TL geräuchertes Paprikapulver
04 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
05 - 1 EL Öl zum Braten

→ Sauce

06 - 1 EL Butter
07 - 1 Knoblauchzehe, gepresst
08 - 150 ml Sahne (30 % Fett)
09 - 1 TL Tomatenmark
10 - ½ TL Senf
11 - Prise Chili (optional)

→ Pommes

12 - 500 g Kartoffeln oder Tiefkühl-Pommes
13 - Öl zum Frittieren oder Backen
14 - Salz nach Geschmack

→ Knoblauchdip

15 - 3 EL Mayonnaise
16 - 2 EL Naturjoghurt
17 - 1 Knoblauchzehe, gerieben
18 - Prise Salz und Pfeffer
19 - Etwas Zitronensaft

# Zubereitungsschritte:

01 - Hähnchenfilet in Würfel schneiden. Mit mildem und geräuchertem Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer würzen.
02 - Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenwürfel darin goldbraun anbraten.
03 - Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Gepressten Knoblauch kurz anschwitzen. Sahne, Tomatenmark, Senf und optional Chili hinzufügen und leicht aufkochen lassen.
04 - Angebratenes Hähnchen in die Sauce geben und bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
05 - Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden oder Tiefkühl-Pommes verwenden. In Öl frittieren oder im Ofen bei 200 °C backen, bis sie goldbraun sind. Danach sofort salzen.
06 - Mayonnaise, Naturjoghurt, geriebenen Knoblauch, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen. Einige Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
07 - Pommes auf Tellern verteilen, das Hähnchen mit der Sauce darübergeben. Den Knoblauchdip separat dazu servieren. Nach Wunsch mit frischer Petersilie oder Schnittlauch garnieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine leichtere Variante Sahne durch fettarmen Joghurt ersetzen und Hähnchen sowie Pommes im Ofen backen. Für mehr Schärfe zusätzliches Paprikapulver oder Chili zugeben.
02 - Hähnchen und Sauce können bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und in der Pfanne aufgewärmt werden. Pommes sollten frisch zubereitet werden, um ihre Knusprigkeit zu erhalten.