01 -
Milch mit einer Prise Zucker und Butter lauwarm erwärmen, bis Butter schmilzt, jedoch nicht heiß werden lassen. Frische Hefe zerbröckeln, in die Milchmischung geben und auflösen lassen. Mehl, restlichen Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Milch-Hefe-Mischung und Ei hinzufügen und zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
02 -
Vanillepuddingpulver mit Zucker und ca. 5 EL der Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingmischung einrühren und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Pudding etwas abkühlen lassen. Rosinen mit Rum vermischen und ziehen lassen.
03 -
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den leicht warmen Pudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teig von der langen Seite straff aufrollen und in 12–14 gleich große Stücke schneiden. Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit den Rum-Rosinen belegen.
04 -
Puddingschnecken ca. 15 Minuten goldgelb backen. Währenddessen Aprikosenmarmelade mit Wasser kurz aufkochen. Schnecken aus dem Ofen nehmen, mit der warmen Marmelade bestreichen und weitere 5–10 Minuten backen, bis sie glänzend und goldbraun sind. Leicht abkühlen lassen und lauwarm servieren.