Quark-Kirsch-Kuchen (Druckfreundliche Version)

Cremiger Quark-Kirsch-Kuchen mit goldbraunen Streuseln, ideal für gemütliche Nachmittage und Feiern.

# Zutatenliste:

→ Streusel

01 - 180 g Butter, flüssig
02 - 400 g Mehl
03 - 180 g Zucker

→ Quarkfüllung

04 - 60 g Butter, weich
05 - 70 g Zucker
06 - 1 Päckchen Vanillezucker
07 - 1 Ei
08 - 500 g Magerquark
09 - 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
10 - 1 Spritzer Zitronensaft

→ Früchte

11 - 1 Glas Kirschen (ca. 350 g Abtropfgewicht)

# Zubereitungsschritte:

01 - Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Bei tiefgekühlten Kirschen leicht mit Mehl oder Speisestärke bestäuben, damit der Kuchen nicht wässrig wird.
02 - Butter schmelzen, mit Mehl und Zucker vermengen, bis grobe Streusel entstehen. Nicht zu fein mischen, die Streusel dürfen unterschiedlich groß sein.
03 - Eine Springform (26 cm) einfetten. Etwa zwei Drittel der Streusel in die Form geben und als Boden festdrücken. Optional mit einer Gabel mehrmals einstechen.
04 - Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Ei, Quark, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
05 - Quarkmasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
06 - Die restlichen Streusel locker über die Kirschen krümeln.
07 - Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50–60 Minuten backen. Werden die Streusel zu dunkel, den Kuchen locker mit Alufolie abdecken.
08 - Kuchen vollständig auskühlen lassen, damit er schnittfest und aromatisch wird.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Zuckermenge bei Bedarf um 20–30 g reduzieren für weniger Süße.
02 - Für ein großes Blech Zutaten verdoppeln.
03 - Geschmack verbessert sich am nächsten Tag.
04 - Flüssige Butter sorgt für knusprige Streusel ohne Kneten.
05 - Kuchen lässt sich bis zu 3 Monate einfrieren, langsam im Kühlschrank auftauen.