01 -
Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Bei tiefgekühlten Kirschen leicht mit Mehl oder Speisestärke bestäuben, damit der Kuchen nicht wässrig wird.
02 -
Butter schmelzen, mit Mehl und Zucker vermengen, bis grobe Streusel entstehen. Nicht zu fein mischen, die Streusel dürfen unterschiedlich groß sein.
03 -
Eine Springform (26 cm) einfetten. Etwa zwei Drittel der Streusel in die Form geben und als Boden festdrücken. Optional mit einer Gabel mehrmals einstechen.
04 -
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Ei, Quark, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
05 -
Quarkmasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
06 -
Die restlichen Streusel locker über die Kirschen krümeln.
07 -
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50–60 Minuten backen. Werden die Streusel zu dunkel, den Kuchen locker mit Alufolie abdecken.
08 -
Kuchen vollständig auskühlen lassen, damit er schnittfest und aromatisch wird.