01 -
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 -
Butter und Zucker 3–5 Minuten cremig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
03 -
Die Eier einzeln jeweils etwa 30 Sekunden unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
04 -
Mehl, gemahlene Pistazien, Mandeln, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen.
05 -
Die trockene Mischung vorsichtig unter die Butter-Ei-Masse heben, dabei nicht zu lange rühren, damit der Teig locker bleibt.
06 -
Naturjoghurt und optional Spinatpüree oder Lebensmittelfarbe unter den Teig rühren.
07 -
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe die Garheit prüfen. Anschließend in der Form abkühlen lassen.
08 -
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
09 -
Den vollständig ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und mit dem Zitronenguss bestreichen.
10 -
Gehackte Pistazien und Zitronenabrieb gleichmäßig auf dem Guss verteilen. Optional können die Pistazien zuvor kurz angeröstet werden, um das Aroma zu intensivieren.