Saftiges Gewürzkonfekt (Druckfreundliche Version)

Aromatisches Schoko-Konfekt mit Gewürzen und leckerer Glasur für saftige Genussmomente.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 150 g Weizenmehl (Typ 405)
02 - 50 g ungesüßtes Kakaopulver
03 - 1 TL Backpulver
04 - ½ TL Zimtpulver
05 - ¼ TL Nelkenpulver
06 - Prise Kardamom
07 - Prise Muskatnuss
08 - 100 g brauner Zucker
09 - 1 Ei (Raumtemperatur)
10 - 60 g Butter, geschmolzen
11 - 80 g Honig oder Ahornsirup
12 - 30 ml Milch oder Orangensaft

→ Glasur

13 - 200 g Zartbitterschokolade
14 - 1 TL Kokosöl oder neutrale Pflanzencreme

# Zubereitungsschritte:

01 - Weizenmehl, Kakaopulver, Backpulver und die Gewürze in einer Schüssel sieben und gründlich vermengen, um Klümpchen zu vermeiden.
02 - Braunen Zucker und Ei mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, bis die Masse heller wird. Geschmolzene Butter, Honig (oder Ahornsirup) sowie Milch (oder Orangensaft) unterrühren, bis die Masse homogen ist.
03 - Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und vorsichtig mit einem Holzlöffel oder Spatel zu einem geschmeidigen, aber nicht zu stark gekneteten Teig verrühren.
04 - Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten und die Konsistenz verbessert wird.
05 - Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche 1 cm dick ausrollen, gewünschte Formen ausstechen und mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
06 - Die ausgestochenen Teigstücke 10–12 Minuten backen, bis sie bei leichtem Druck noch nachgeben. Danach vollständig auskühlen lassen.
07 - Zartbitterschokolade zusammen mit Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen und glatt rühren.
08 - Das abgekühlte Konfekt in die Schokolade tauchen, auf einem Kuchengitter abtropfen lassen und die Glasur bei Raumtemperatur circa 30 Minuten fest werden lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Der Teig sollte unbedingt gekühlt werden, um die Gewürze optimal zur Entfaltung zu bringen und die Handhabung zu erleichtern.
02 - Die Backzeit genau einhalten, um ein Austrocknen des Konfekts zu vermeiden.
03 - Kokosöl in der Glasur sorgt für einen schönen Glanz und eine geschmeidige Konsistenz.