Schokoladen Kürbis Brot (Druckfreundliche Version)

Zartes Kürbisbrot mit intensivem Kakao und saftiger Textur für die Herbstzeit.

# Zutatenliste:

→ Nasse Zutaten

01 - 115 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
02 - 1 TL Vanilleextrakt
03 - 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
04 - 120 g griechischer Joghurt (Zimmertemperatur)
05 - 360 g Kürbispüree (Dose oder frisch, gut abgetropft)

→ Zucker & Süßungsmittel

06 - 65 g Zucker
07 - 100 g brauner Zucker

→ Trockene Zutaten

08 - 50 g Kakaopulver (Dutch Process oder Naturkakao)
09 - 120 g Weizenmehl (Type 405)
10 - 1 TL Natron
11 - ½ TL Salz

→ Extras

12 - 100 g Schokostückchen (Zartbitter, Milch oder Halbbitter nach Wahl)
13 - Zusätzliche Schokostückchen zum Bestreuen nach Belieben

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen.
02 - Kürbispüree, griechischen Joghurt, Vanilleextrakt, geschmolzene Butter, Ei, Zucker, braunen Zucker, Salz und Kakaopulver in einer großen Rührschüssel mit einem Schneebesen gründlich vermischen, bis die Masse homogen ist.
03 - Weizenmehl und Natron vorsichtig in die feuchte Mischung einarbeiten und nur so lange rühren, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind. Nicht übermischen.
04 - Die Schokostückchen behutsam unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
05 - Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und nach Wunsch zusätzliche Schokostückchen auf dem Teig verteilen.
06 - Das Brot im vorgeheizten Ofen 50 bis 60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
07 - Das fertige Brot mindestens 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor es herausgenommen und geschnitten wird.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Butter und Ei sollten Zimmertemperatur haben, damit der Teig homogen wird.
02 - Mehl mit einem Löffel auflockern und anschließend abmessen, um die optimale Textur zu gewährleisten.
03 - Nicht zu lange rühren, um ein trockenes Ergebnis zu vermeiden.
04 - Backpapier verhindert das Ankleben und sorgt für gleichmäßiges Backen.
05 - Nach dem Backen mindestens 20 Minuten abkühlen lassen, dadurch bleibt das Brot besonders saftig.
06 - Das Brot ist bei Raumtemperatur 3-4 Tage haltbar und kann bis zu 3 Monate eingefroren werden.