Schoko-Cheesecake-Kekse (Druckfreundliche Version)

Weiche Schokoladenkekse mit cremiger Cheesecake-Füllung – lecker und vielseitig.

# Zutatenliste:

→ Für die Kekse

01 - 225 g ungesalzene Butter, weich
02 - 200 g brauner Zucker, gepackt
03 - 100 g weißer Zucker
04 - 2 große Eier
05 - 2 Teelöffel Vanilleextrakt
06 - 375 g Weizenmehl
07 - 1 Teelöffel Backnatron
08 - 1/2 Teelöffel Salz
09 - 270 g Schokoladenstückchen

→ Für die Cheesecake-Füllung

10 - 225 g Frischkäse, weich
11 - 40 g Puderzucker
12 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
13 - 1 Esslöffel Zitronensaft

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, damit die Kekse nicht haften.
02 - Die weiche Butter mit braunem und weißem Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen, bis die Masse leicht und fluffig ist. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren. Anschließend den Vanilleextrakt untermischen.
03 - In einer separaten Schüssel Mehl, Backnatron und Salz vermengen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
04 - Die Schokoladenstückchen in den Teig einarbeiten, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
05 - Den weichen Frischkäse in einer mittleren Schüssel glatt rühren. Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft hinzufügen und zu einer cremigen, homogenen Masse verrühren.
06 - Einen Esslöffel Teig entnehmen und flach drücken. Einen Teelöffel der Cheesecake-Füllung in die Mitte geben. Den Keksteig vorsichtig um die Füllung legen und zu einer Kugel formen. Die Kugeln mit ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen.
07 - Die Kekse 10 bis 12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind, die Mitte jedoch noch leicht weich wirkt. Die Kekse einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine perfekte Konsistenz die Butter weich verwenden und die Eier auf Raumtemperatur bringen. Den Teig nicht zu lange rühren, um zähe Kekse zu vermeiden. Die Backzeit unbedingt einhalten, um weiche Kekse mit knusprigen Rändern zu erhalten.
02 - Die Kekse in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur lagern oder für längere Frische im Kühlschrank aufbewahren. Zum Einfrieren vor dem Einpacken vollständig auskühlen lassen.