01 -
Eigelbe mit Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in zwei gleich große Hälften teilen.
02 -
Für die Spekulatius-Variante Spekulatiusgewürz unter eine Hälfte kneten. Für die Schoko-Variante die Tonkabohne fein reiben und zusammen mit dem Kakao unter die andere Hälfte kneten.
03 -
Beide Teigportionen zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und einige Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, um die Verarbeitung zu erleichtern.
04 -
Den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche zu Rollen von 1–2 cm Durchmesser formen und mit einem Messer in 2–3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ohne Abstand einzuhalten.
05 -
Die Stücke bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten backen, anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
06 -
Die fast abgekühlten Traumstücke rundherum im Puderzucker wälzen, damit der Zucker nicht weich wird oder sich verfärbt.
07 -
Die Traumstücke in einer luftdichten Keksdose lagern, so bleiben sie zart und aromatisch.