01 -
Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz in einer großen Rührschüssel gründlich vermischen.
02 -
Milch und Butter in einem Topf leicht erhitzen, bis die Butter schmilzt. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, um die Aktivität der Hefe zu erhalten.
03 -
Die Milch-Butter-Mischung und das Ei zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig zu klebrig ist.
04 -
Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
05 -
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
06 -
Frische Blaubeeren gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Anschließend mit Zimt und braunem Zucker bestreuen.
07 -
Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen. Die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
08 -
Die Schnecken abgedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
09 -
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken mit verquirltem Ei bestreichen und für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.