01 -
Warme pflanzliche Milch in eine Schüssel geben, Trockenhefe und Zucker einrühren. Abdecken und 10–15 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
02 -
Selbstaufgehendes Mehl mit Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
03 -
Gemahlene Leinsamen mit Wasser und geschmolzener veganer Butter verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
04 -
Hefe-Milch-Gemisch, Mehl-Salz-Mischung und Leinsamen-Butter-Mischung zusammengeben und gründlich verkneten, bis ein glatter Teig entsteht (5–8 Minuten mit Knethaken oder von Hand).
05 -
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, abdecken und 2–3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
06 -
Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.
07 -
Sonnenblumenöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 170–180 °C erhitzen. Die Donuts vorsichtig ins Öl geben und 2–3 Minuten pro Seite goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
08 -
Feinen Zucker mit gefriergetrocknetem Erdbeerpulver vermengen. Optional einen kleinen Tropfen rosa Lebensmittelfarbgel ohne Aroma hinzufügen und unterrühren.
09 -
Die noch warmen Donuts optional in den rosa Erdbeerzucker wälzen und vollständig abkühlen lassen.
10 -
Vegane Butter und Frischkäse cremig aufschlagen. Puderzucker und Erdbeermarmelade hinzufügen und mehrere Minuten zu einer glatten Creme verrühren. In einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
11 -
Mit einem Messer oder Holzstab ein Loch in die Seite der abgekühlten Donuts stechen. Erdbeer-Creme einfüllen und nach Wunsch zusätzlich etwas Erdbeermarmelade hineinspritzen. Mit gefriergetrockneten Erdbeeren dekorieren.