Vegane Erdbeer-Donuts (Druckfreundliche Version)

Vegane Donuts mit Erdbeerzucker und cremiger Erdbeerfüllung, frisch frittiert und sommerlich leicht.

# Zutatenliste:

→ Donutteig

01 - 330 ml warme pflanzliche Milch
02 - 14 g Trockenhefe
03 - 75 g feiner Zucker
04 - 600 g selbstaufgehendes Mehl
05 - 1/4 TL Salz
06 - 100 g geschmolzene vegane Butter
07 - 2 Leinsamen-Eier (2 EL gemahlene Leinsamen + 6 EL Wasser)
08 - Sonnenblumenöl zum Frittieren

→ Rosa Erdbeerzucker

09 - 100 g feiner Zucker
10 - 2 EL gefriergetrocknetes Erdbeerpulver
11 - Optional: rosa Lebensmittelfarbgel

→ Erdbeer-Cremefüllung

12 - 60 g vegane Butter oder Margarine
13 - 40 g veganer Frischkäse
14 - 2 EL Erdbeermarmelade
15 - 250 g Puderzucker

# Zubereitungsschritte:

01 - Warme pflanzliche Milch in eine Schüssel geben, Trockenhefe und Zucker einrühren. Abdecken und 10–15 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
02 - Selbstaufgehendes Mehl mit Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
03 - Gemahlene Leinsamen mit Wasser und geschmolzener veganer Butter verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
04 - Hefe-Milch-Gemisch, Mehl-Salz-Mischung und Leinsamen-Butter-Mischung zusammengeben und gründlich verkneten, bis ein glatter Teig entsteht (5–8 Minuten mit Knethaken oder von Hand).
05 - Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, abdecken und 2–3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
06 - Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.
07 - Sonnenblumenöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 170–180 °C erhitzen. Die Donuts vorsichtig ins Öl geben und 2–3 Minuten pro Seite goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
08 - Feinen Zucker mit gefriergetrocknetem Erdbeerpulver vermengen. Optional einen kleinen Tropfen rosa Lebensmittelfarbgel ohne Aroma hinzufügen und unterrühren.
09 - Die noch warmen Donuts optional in den rosa Erdbeerzucker wälzen und vollständig abkühlen lassen.
10 - Vegane Butter und Frischkäse cremig aufschlagen. Puderzucker und Erdbeermarmelade hinzufügen und mehrere Minuten zu einer glatten Creme verrühren. In einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
11 - Mit einem Messer oder Holzstab ein Loch in die Seite der abgekühlten Donuts stechen. Erdbeer-Creme einfüllen und nach Wunsch zusätzlich etwas Erdbeermarmelade hineinspritzen. Mit gefriergetrockneten Erdbeeren dekorieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die Donuts luftdicht verschlossen bis zu 4 Tage haltbar. Frisch schmecken sie am besten.
02 - Backvariante: Donuts bei ca. 180 °C 12–15 Minuten backen, sind dann jedoch weniger fluffig.
03 - Selbstaufgehendes Mehl kann durch normales Mehl mit 2 TL Backpulver pro 600 g ersetzt werden.
04 - Für eine andere Geschmacksvariation können verschiedene Cremes oder Marmeladen verwendet werden.