Kartoffel-Couscous-Taler vegan (Druckfreundliche Version)

Knusprige vegane Kartoffel-Couscous-Taler mit cremigem Gurkensalat und frischem Dill – sättigend und lecker.

# Zutatenliste:

→ Kartoffel-Couscous-Taler

01 - 400 g mehlig kochende Kartoffeln
02 - 1 Prise Salz
03 - 200 g Vollkorn-Couscous
04 - 350 ml Gemüsebrühe
05 - 1 TL Kreuzkümmel
06 - 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
07 - 2 TL Paprikapulver, edelsüß
08 - 1 EL Kräuter der Provence
09 - 1 TL Kurkuma
10 - 1 Handvoll frische Petersilie, gehackt
11 - Etwas Pflanzenöl zum Anbraten
12 - 1 Avocado (optional zum Servieren)

→ Gurken-Dill-Salat

13 - 600 g Salatgurken
14 - 7 EL ungesüßter Sojajoghurt
15 - 3–4 EL Zitronensaft
16 - 1 Knoblauchzehe
17 - 1 EL getrockneter Kerbel oder 1 Handvoll frischer Kerbel
18 - 1 Prise Salz
19 - 1 Prise Pfeffer
20 - 1 Handvoll frischer Dill

# Zubereitungsschritte:

01 - Gurken waschen und fein hobeln. Sojajoghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kerbel verrühren. Knoblauch pressen und untermengen. Dill hacken und hinzufügen. Gurkenscheiben mit der Dressing-Soße vermengen, abgedeckt 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, vor dem Servieren nochmals durchmischen.
02 - Kartoffeln schälen, in gesalzenem Wasser 15–18 Minuten weich kochen. Couscous in eine Schüssel geben, mit heißer Gemüsebrühe übergießen, umrühren und abgedeckt 10 Minuten quellen lassen.
03 - Kartoffeln abgießen, zerstampfen und mit dem gequollenen Couscous vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kräutern der Provence, Kurkuma, Petersilie und 1 EL Zitronensaft würzen. Masse etwas abkühlen lassen, dann mit den Händen zu einem Teig kneten und Taler formen.
04 - Öl in einer Pfanne erhitzen, Taler portionsweise von beiden Seiten goldbraun anbraten. Falls nötig, Taler im Ofen warmhalten.
05 - Avocado halbieren, in Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit den Taler anrichten. Gurkensalat daneben geben, mit frischem Dill bestreuen und servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Vollkorn-Couscous erhöht den Ballaststoffanteil und sorgt für einen nussigen Geschmack. Taler eignen sich gut zum Einfrieren und können vor dem Servieren erneut angebraten werden.