01 -
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatten auslegen. Butter, Pflanzenfett und Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen. Ei und Rumaroma unterrühren. Eierpunsch und Creamer (oder Milchmischung) verrühren. Mehl, Salz, Natron und Muskatnuss mischen. Trockene Zutaten abwechselnd mit der Eierpunschmischung zur Buttercreme geben und kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht übermixen.
02 -
Zucker und Muskatnuss in einer kleinen Schüssel zum Wälzen vermischen. Teig zu ca. 2,5 cm großen Kugeln formen. Kugeln in der Zucker-Muskat-Mischung wälzen. Mit ca. 5 cm Abstand auf das Backblech setzen und mit einem Glas bis zur Hälfte plattdrücken.
03 -
Kekse 10–12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Danach 3–4 Minuten auf dem Blech stehen lassen, anschließend mit einem Spatel auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen. Backblech vor nächster Runde abkühlen lassen; Tipp: kurz unter kaltem Wasser abspülen und trocknen.
04 -
Puderzucker mit Eierpunsch glatt rühren. Bei Bedarf Eierpunsch oder Puderzucker anpassen, bis eine dickflüssige, aber gut gießbare Konsistenz entsteht. Glasur mit Spritzbeutel oder Löffel über die Kekse träufeln. Vollständig trocknen lassen.