01 -
Mehl, Ingwer, Zimt, Nelken, Muskatnuss, Natron und Salz gründlich in einer Schüssel vermengen. Butter, braunen Zucker und Melasse in einer großen Schüssel cremig aufschlagen. Das Ei unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die trockenen Zutaten nach und nach unterheben, bis der Teig gerade zusammenkommt. Nicht übermischen. Teig halbieren, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen (alternativ über Nacht).
02 -
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 6 mm dünn ausrollen. Lebkuchenmännchen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Teigreste erneut ausrollen und ausstechen. 9–10 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Mitte noch weich erscheint. Kurz auf dem Blech abkühlen lassen, danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
03 -
Alle Zutaten für das Royal Icing in einer Schüssel langsam starten und dann auf mittlerer Stufe 1–3 Minuten schlagen, bis die Glasur leicht dickflüssig und glänzend ist. Abgedeckt aufbewahren, bis die Glasur verwendet wird.
04 -
Das vollständig abgekühlte Gebäck mit dem Royal Icing verzieren, idealerweise mit einem Spritzbeutel und einer kleinen Rundtülle. Nach Belieben mit Zuckerstreuseln dekorieren und komplett trocknen lassen.