Süße Schokoladen-Cranberry-Kekse (Druckfreundliche Version)

Goldbraune Kekse mit weißer Schokolade, Cranberries und Pekannüssen – ein Genuss für jede Keksdose.

# Zutatenliste:

→ Flüssige Zutaten

01 - 230 g Butter, weich
02 - 200 g weißer Zucker
03 - 210 g brauner Zucker
04 - 2 große Eier
05 - 5 ml Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

06 - 260 g Weizenmehl, gesiebt
07 - 2,5 g Salz
08 - 5 g Backpulver
09 - 5 g Natron

→ Zusätze

10 - 90 g Haferflocken
11 - 125 g geröstete Pekannüsse, grob gehackt
12 - 40 g Kokosflocken
13 - 225 g weiße Schokoladenstückchen
14 - 150 g getrocknete Cranberries

→ Optionale Toppings

15 - Zusätzliche weiße Schokoladenstückchen
16 - Eingeweichte getrocknete Cranberries

# Zubereitungsschritte:

01 - Gehackte Pekannüsse in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten rösten, dabei regelmäßig umrühren, bis sie duften. Anschließend abkühlen lassen.
02 - Butter in einer großen Schüssel mit Küchenmaschine oder Handmixer mehrere Minuten hell und fluffig aufschlagen. Beide Zuckersorten dazugeben und gründlich verrühren, dabei regelmäßig den Rand abkratzen.
03 - Eier einzeln einarbeiten, anschließend den Vanilleextrakt zufügen und weiterrühren, bis die Masse glatt ist.
04 - Mehl, Salz, Backpulver und Natron vermengen. Alles zur Ei-Butter-Zuckermischung geben und zügig verarbeiten, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind.
05 - Haferflocken, abgekühlte Pekannüsse, Kokosflocken, weiße Schokolade und Cranberries mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Nicht zu viel rühren.
06 - Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde, maximal 24 Stunden im Kühlschrank lagern, damit die Masse fest wird und die Haferflocken Feuchtigkeit aufnehmen.
07 - Getrocknete Cranberries in heißem Wasser ca. 10 Minuten einweichen, während der Teig kühlt. Gut abtropfen lassen.
08 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in golfballgroße Kugeln portionieren und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
09 - Die Kekse 10–12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind, die Mitte jedoch noch weich erscheint.
10 - Direkt nach dem Backen zusätzliche weiße Schokoladenstückchen und eingeweichte Cranberries auf die noch warmen Kekse drücken. Kekse 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Gitter setzen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Der Teig lässt sich hervorragend einfrieren und direkt aus dem Gefrierschrank backen – geeignet für spontane Genussmomente.
02 - Pekannüsse können nach Belieben durch Walnüsse ersetzt oder ganz weggelassen werden. Auch Rosinen oder getrocknete Kirschen sind als Cranberry-Alternative möglich.
03 - Luftdicht verpackt halten sich die Kekse bei Raumtemperatur etwa 4 Tage. Für längere Frische am besten einfrieren.
04 - Zusätzliche Schokoladenstückchen und Cranberries direkt nach dem Backen aufsetzen, sorgen für einen attraktiven Look und fruchtigen Biss.