Zimtkekse mit Füllung (Druckfreundliche Version)

Zarte Kekse mit flüssiger brauner Zuckerfüllung und würzigem Zimt-Zuckerguss.

# Zutatenliste:

→ Für die Kekse

01 - 225 g ungesalzene Butter, zimmerwarm
02 - 100 g weißer Zucker
03 - 200 g hellbrauner Zucker, fest gedrückt
04 - 2 Eier, zimmerwarm
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 470 g Kuchenmehl
07 - 2 EL Speisestärke
08 - 1 TL Natron
09 - 1½ TL Backpulver
10 - 1 TL Salz

→ Für die Brown-Sugar-Füllung

11 - 70 g Butter, weich
12 - 150 g hellbrauner Zucker
13 - 1 TL Zimt
14 - 2 EL Kuchenmehl

→ Für den Zimt-Guss

15 - 120 g Puderzucker
16 - ½ TL Zimt
17 - 3 EL Butter, geschmolzen und abgekühlt
18 - 2½ EL Milch

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter, weißen Zucker und hellbraunen Zucker 2–3 Minuten cremig schlagen. Eier und Vanilleextrakt unterrühren, bis die Masse hell und fluffig ist. In einer separaten Schüssel Kuchenmehl, Speisestärke, Natron, Backpulver und Salz vermengen, dann zum Teig geben und kurz verrühren, bis alles gerade so verbunden ist. Teig abdecken und 1 Stunde kühlen.
02 - Alle Zutaten für die Brown-Sugar-Füllung zu einer glatten Masse verrühren. Jeweils ca. 2 Teelöffel abnehmen, zu kleinen Kugeln formen und beiseitestellen.
03 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig portionsweise entnehmen (ca. ¼ Tasse pro Cookie), halbieren, in die Mitte eine Füllungskugel legen, den Teig verschließen und zu Kugeln rollen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
04 - Cookies 11–13 Minuten backen, bis die Oberfläche gerade fest und die Ränder leicht goldbraun sind. Anschließend 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen.
05 - Puderzucker, Zimt, geschmolzene Butter und Milch zu einem glatten Guss verrühren. Über die vollständig abgekühlten Cookies träufeln und ca. 15 Minuten fest werden lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Butter sollte zimmerwarm, aber nicht zu weich sein, um ein Verlaufen der Cookies zu vermeiden. Teig unbedingt kühlen, das erleichtert das Füllen und sorgt für bessere Form. Ränder gut verschließen, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft. Cookies nicht zu lange backen, damit sie weich bleiben.
02 - Cookies luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage, im Kühlschrank bis zu 7 Tage haltbar. Gefroren (gebacken, ohne Guss) bis zu 3 Monate haltbar. Gefüllte Teigkugeln können eingefroren und direkt gebacken werden (Backzeit +1–2 Minuten).