Zimt-Swirl-Brot (Druckfreundliche Version)

Weiches Brot mit Zimtmuster, perfekt für Frühstück und Snack zwischendurch.

# Zutatenliste:

→ Zimt-Swirl-Mischung

01 - 100 g Zucker
02 - 1 EL gemahlener Zimt

→ Für das Brot

03 - 250 g Weizenmehl (Type 405), gesiebt
04 - 1 TL Natron
05 - ½ TL Salz
06 - 150 g Zucker
07 - 160 ml Vollmilch, Zimmertemperatur
08 - 80 ml Pflanzenöl
09 - 80 g Vollfett-Sauerrahm oder griechischer Joghurt, Zimmertemperatur
10 - 1 Ei, Zimmertemperatur
11 - 1½ TL Vanilleextrakt

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 177 °C vorheizen. Eine Kastenform (23×13 cm oder 20×10 cm) mit Antihaft-Spray einfetten.
02 - Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und beiseitestellen.
03 - Mehl, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
04 - Zucker, Milch, Öl, Sauerrahm (oder Joghurt), Ei und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel verquirlen.
05 - Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und nur so lange verrühren, bis ein dickflüssiger, cremiger Teig entsteht. Nicht übermischen.
06 - Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darüberstreuen, dabei ca. 2 EL für den oberen Abschluss zurückbehalten. Den restlichen Teig daraufgeben und glattstreichen. Die restlichen 2 EL Zimt-Zucker darüberstreuen.
07 - Mit einem Messer vorsichtig durch den Teig ziehen, um das Swirl-Muster zu erstellen. Dabei nicht zu stark umrühren, damit sich die Schichten nicht vermischen.
08 - Das Brot 50–65 Minuten backen. Bei einer kleineren Form (20×10 cm) eher 65 Minuten. Optional nach der Hälfte der Backzeit locker mit Folie abdecken, um Überbräunung zu verhindern. Mit der Stäbchenprobe die Garzeit prüfen.
09 - Das Brot 1 Stunde in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Optional mit Vanilleglasur beträufeln.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Alternativ kann der Teig als Muffins oder Mini-Laibe gebacken werden. Muffins benötigen eine reduzierte Backzeit bei höherer Anfangstemperatur.
02 - Das Brot ist bei Raumtemperatur drei Tage frisch und im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar.
03 - Zum Einfrieren vollständig abkühlen lassen und luftdicht verpacken. Bis zu 3 Monate haltbar.