01 -
Den Backofen auf 177 °C vorheizen. Eine Kastenform (23×13 cm oder 20×10 cm) mit Antihaft-Spray einfetten.
02 -
Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und beiseitestellen.
03 -
Mehl, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
04 -
Zucker, Milch, Öl, Sauerrahm (oder Joghurt), Ei und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel verquirlen.
05 -
Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und nur so lange verrühren, bis ein dickflüssiger, cremiger Teig entsteht. Nicht übermischen.
06 -
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darüberstreuen, dabei ca. 2 EL für den oberen Abschluss zurückbehalten. Den restlichen Teig daraufgeben und glattstreichen. Die restlichen 2 EL Zimt-Zucker darüberstreuen.
07 -
Mit einem Messer vorsichtig durch den Teig ziehen, um das Swirl-Muster zu erstellen. Dabei nicht zu stark umrühren, damit sich die Schichten nicht vermischen.
08 -
Das Brot 50–65 Minuten backen. Bei einer kleineren Form (20×10 cm) eher 65 Minuten. Optional nach der Hälfte der Backzeit locker mit Folie abdecken, um Überbräunung zu verhindern. Mit der Stäbchenprobe die Garzeit prüfen.
09 -
Das Brot 1 Stunde in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Optional mit Vanilleglasur beträufeln.