Weiche Zimtrollen-Cookies (Druckfreundliche Version)

Dicke, weiche Cookies mit Zimt-Zucker-Füllung und süßem Zuckerguss, perfekt für gemütliche Kaffeepausen.

# Zutatenliste:

→ Zimt-Zucker-Füllung

01 - 60 g Butter, geschmolzen
02 - 70 g brauner Zucker
03 - 1½ TL gemahlener Zimt

→ Cookie-Teig

04 - 170 g Butter, weich
05 - 150 g Zucker
06 - 1 großes Ei
07 - 2 TL Vanilleextrakt
08 - 3 EL Sahne
09 - 1 TL Backpulver
10 - ½ TL Salz
11 - 280 g Weizenmehl (Type 405/480)

→ Zuckerguss

12 - 120 g Puderzucker
13 - 30 g Butter, geschmolzen
14 - 1–2 EL Milch

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter, braunen Zucker und Zimt gründlich vermischen und beiseitestellen, damit die Masse leicht eindickt und sich später besser verstreichen lässt.
02 - Butter und Zucker 2 Minuten cremig schlagen. Ei, Vanilleextrakt, Sahne, Backpulver und Salz hinzufügen und gut vermengen. Mehl unterheben, bis ein homogener Teig entsteht; nicht zu lange rühren.
03 - Den Teig auf einem Backpapier ca. 25 × 38 cm zu einem Rechteck flach drücken. Die Zimt-Zucker-Füllung darauf gleichmäßig verstreichen, dabei rundum etwa 2 cm Rand freilassen. Von der langen Seite straff aufrollen.
04 - Die Rolle in 10 gleich große Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einer Kugel formen, damit sich die Zimtfüllung gut verteilt. Die Kugeln 20 Minuten einfrieren, währenddessen den Backofen vorheizen.
05 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jeweils 5 Teigkugeln mit Abstand platzieren und 15–17 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Anschließend 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen und vollständig abkühlen.
06 - Puderzucker, Butter und 1 EL Milch zu einem glatten Guss verrühren. Je nach gewünschter Konsistenz weitere Milch hinzufügen. Die Cookies entweder eintauchen oder gleichmäßig beträufeln und den Guss fest werden lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Teig nicht zusätzlich bemehlen, damit die Cookies saftig bleiben. Das Formen zu Kugeln verhindert das Auslaufen der Füllung. Durch das Einfrieren entsteht eine dicke, gleichmäßig gebackene Cookie-Struktur. Guss-Konsistenz kann individuell angepasst werden.
02 - Luftdicht verschlossen halten sich die Cookies bis zu 5 Tage. Eine Kühlung ist nicht erforderlich. Unglasierte Cookies können bis zu 2 Monate eingefroren werden.