01 -
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 23 cm) einfetten und bereithalten.
02 -
Keksbrösel, geschmolzene Butter, Zucker und Zimt vermengen, bis die Masse gleichmäßig feucht ist. In die Form drücken, auch etwas an den Rand. 8–10 Minuten vorbacken, dann vollständig auskühlen lassen.
03 -
Frischkäse cremig rühren. Zucker einarbeiten, danach Schmand, Eier, Vanilleextrakt und Zimt kurz hinzufügen und verrühren, bis alles homogen ist. Nicht übermixen.
04 -
Die Käsekuchenmasse auf den abgekühlten Boden geben und glattstreichen.
05 -
Geschmolzene Butter, braunen Zucker und Zimt vermischen. Die Mischung in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke füllen. In einer Spirale von der Mitte nach außen auf die Füllung spritzen und leicht mit einem Holzstäbchen marmorieren.
06 -
Den Kuchen 55–65 Minuten backen, bis die Mitte gestockt, aber noch leicht wackelig ist. Den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und den Kuchen 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen, um Risse zu vermeiden.
07 -
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur bringen. Anschließend mindestens 4 Stunden, vorzugsweise über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.
08 -
Puderzucker mit Milch und Vanilleextrakt glatt rühren. Die Glasur spiralförmig über den kalten Cheesecake träufeln.
09 -
Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Genießen Sie das cremige, zimtige Dessert.