Zimtschnecken Käsekuchen (Druckfreundliche Version)

Cremiger Käsekuchen trifft würzigen Zimtswirl für ein himmlisches Dessert.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 200 g zerbröselte Butterkekse oder Graham Crackers
02 - 115 g geschmolzene Butter
03 - 50 g Zucker
04 - 1 TL Zimt

→ Käsekuchenfüllung

05 - 675 g Frischkäse, weich
06 - 200 g Zucker
07 - 125 ml Schmand oder saure Sahne
08 - 3 große Eier
09 - 1 TL Vanilleextrakt
10 - 1 TL Zimt

→ Zimtfüllung (Swirl)

11 - 60 g geschmolzene Butter
12 - 110 g brauner Zucker
13 - 1 EL Zimt

→ Glasur

14 - 120 g Puderzucker
15 - 30 ml Milch
16 - ½ TL Vanilleextrakt

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 23 cm) einfetten und bereithalten.
02 - Keksbrösel, geschmolzene Butter, Zucker und Zimt vermengen, bis die Masse gleichmäßig feucht ist. In die Form drücken, auch etwas an den Rand. 8–10 Minuten vorbacken, dann vollständig auskühlen lassen.
03 - Frischkäse cremig rühren. Zucker einarbeiten, danach Schmand, Eier, Vanilleextrakt und Zimt kurz hinzufügen und verrühren, bis alles homogen ist. Nicht übermixen.
04 - Die Käsekuchenmasse auf den abgekühlten Boden geben und glattstreichen.
05 - Geschmolzene Butter, braunen Zucker und Zimt vermischen. Die Mischung in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke füllen. In einer Spirale von der Mitte nach außen auf die Füllung spritzen und leicht mit einem Holzstäbchen marmorieren.
06 - Den Kuchen 55–65 Minuten backen, bis die Mitte gestockt, aber noch leicht wackelig ist. Den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und den Kuchen 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen, um Risse zu vermeiden.
07 - Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur bringen. Anschließend mindestens 4 Stunden, vorzugsweise über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.
08 - Puderzucker mit Milch und Vanilleextrakt glatt rühren. Die Glasur spiralförmig über den kalten Cheesecake träufeln.
09 - Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Genießen Sie das cremige, zimtige Dessert.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Weicher Frischkäse verhindert Klümpchen in der Füllung.
02 - Brösel für einen festen Boden gut andrücken, damit er beim Schneiden nicht bricht.
03 - Langsames Abkühlen im offenen Ofen verhindert Risse auf der Oberfläche.
04 - Messer vor dem Schneiden in warmes Wasser tauchen und nach jedem Schnitt abwischen für saubere Stücke.