Zimtiger Kuchengenuss (Druckfreundliche Version)

Saftiger Kuchen mit Zimtmarmor und süßer Vanilleglasur für genussvolle Kaffeezeiten.

# Zutatenliste:

→ Heller Kuchenteig

01 - 375 g Weizenmehl Type 405
02 - 360 ml Milch
03 - 200 g Zucker
04 - 2 große Eier
05 - 16 g Backpulver (4 TL)
06 - 10 ml Vanilleextrakt (2 TL)
07 - 1,5 g Salz (¼ TL)
08 - 60 ml geschmolzene Butter

→ Zimtschicht

09 - 225 g weiche Butter
10 - 200 g brauner Zucker
11 - 15 g Mehl (2 EL)
12 - 8 g gemahlener Zimt (1 EL)

→ Glasur

13 - 240 g Puderzucker
14 - 75 ml Milch
15 - 5 ml Vanilleextrakt (1 TL)

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (23x33 cm) einfetten.
02 - Mehl, Milch, Zucker, Eier, Backpulver, Vanilleextrakt und Salz in einer großen Schüssel glatt rühren. Die geschmolzene Butter einarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
03 - In einer separaten Schüssel weiche Butter, braunen Zucker, Mehl und Zimt cremig verrühren. Kleine Portionen der Zimtmasse mit einem Löffel auf dem Teig verteilen. Mit einem Messer spiralförmig durch den Teig ziehen, um ein Marmormuster zu erzeugen.
04 - Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen fast sauber herauskommt.
05 - Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt glatt rühren. Die Glasur über den noch warmen Kuchen träufeln.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine extra cremige Glasur 100 g Frischkäse hinzufügen.
02 - Gehackte Pekannüsse oder Walnüsse als Topping verwenden.
03 - Kuchen lässt sich gut einfrieren und vor dem Servieren kurz erwärmen.
04 - Mit einer Prise Muskat oder Kardamom verfeinern.