Zitronen-Mohnund Brombeer (Druckfreundliche Version)

Saftige Zitronenmohn-Cupcakes mit fruchtigem Brombeerfrosting für frische Genussmomente.

# Zutatenliste:

→ Cupcakes

01 - 190 g Weizenmehl (Typ 405)
02 - 5 g Backpulver
03 - 2,5 g Natron
04 - 1,5 g Salz
05 - 115 g ungesalzene Butter, weich
06 - 200 g Zucker
07 - 2 EL (ca. 10 g) geriebene Zitronenschale
08 - 2 große Eier
09 - 5 ml Vanilleextrakt
10 - 160 g Sauerrahm, Zimmertemperatur
11 - 45 ml frisch gepresster Zitronensaft
12 - 15 g Mohnsamen

→ Brombeer-Frosting

13 - 225 g Brombeeren, frisch oder aufgetaut
14 - 225 g ungesalzene Butter, weich
15 - 480 g Puderzucker
16 - 1,5 g Salz
17 - 15 ml Sahne (optional)

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175 °C vorheizen. Zwei Muffinbleche mit Papierförmchen auslegen.
02 - Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel sieben und kurz vermengen.
03 - In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Zitronenschale mit einem Mixer cremig schlagen. Eier und Vanilleextrakt unterrühren.
04 - Bei niedriger Geschwindigkeit die Hälfte des Sauerrahms und der Mehlmischung einarbeiten, dann die restlichen Zutaten ebenfalls unterrühren. Zum Schluss Zitronensaft und Mohnsamen vorsichtig unterheben.
05 - Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen (ca. 2/3 voll). 16–20 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Anschließend 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach auf einem Gitter vollständig auskühlen.
06 - Brombeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen, um Kerne zu entfernen. Das Püree in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze 10–20 Minuten einkochen, bis es eingedickt ist. Vollständig abkühlen lassen.
07 - Butter in einer großen Schüssel cremig schlagen. 240 g Puderzucker und Salz hinzufügen und auf niedriger Geschwindigkeit verrühren. 2 EL Brombeerpüree einarbeiten, dann nach und nach den restlichen Puderzucker unterrühren. Nach Wunsch restliches Brombeerpüree oder Sahne hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
08 - Frosting in einen Spritzbeutel füllen oder mit einem Messer gleichmäßig auf den ausgekühlten Cupcakes verteilen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Am besten 1–2 mittelgroße Bio-Zitronen für Schale und Saft verwenden.
02 - Für eine schnellere Variante kann das Brombeerpüree durch 3 EL Brombeerkonfitüre ersetzt werden.
03 - Cupcakes sollten idealerweise am Tag des Servierens frisch zubereitet werden. Luftdicht verpackt sind sie bei Raumtemperatur bis zu 6 Stunden und im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.
04 - Nicht verdoppeln, da zu langes Rühren die Teigstruktur negativ beeinflusst.