Weiche Zitronenkekse (Druckfreundliche Version)

Zarte Kekse mit intensivem Zitronengeschmack und cremigem Frosting für frische Genussfreuden.

# Zutatenliste:

→ Cookies

01 - 230 g weiche Butter
02 - 200 g Zucker
03 - 1 Ei (Größe L)
04 - 2 EL Zitronenabrieb (ca. 2 Zitronen)
05 - 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
06 - 310 g Mehl
07 - ½ TL Backpulver
08 - ½ TL Natron
09 - ¼ TL Salz

→ Zitronenfrosting

10 - 115 g weiche Butter
11 - 360 g Puderzucker
12 - 2 EL Zitronenabrieb
13 - 3 EL Zitronensaft
14 - 1–2 EL Sahne (optional, für gewünschte Konsistenz)

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Butter und Zucker ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Ei, Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren.
03 - Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
04 - Die trockenen Zutaten nach und nach unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis ein weicher Teig entsteht.
05 - Aus dem Teig kleine Kugeln von ca. 2,5 cm Durchmesser formen. Mit Abstand auf die Backbleche setzen und leicht flach drücken.
06 - Die Kekse 10–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Fünf Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
07 - Butter cremig rühren. Nach und nach Puderzucker einarbeiten, dann Zitronenabrieb und Zitronensaft zugeben. Bei Bedarf 1–2 EL Sahne einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
08 - Die ausgekühlten Kekse großzügig mit dem Zitronenfrosting bestreichen und nach Wunsch mit zusätzlichem Zitronenabrieb garnieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für intensiveres Zitronenaroma kann Zitronenextrakt im Teig oder Frosting verwendet werden.
02 - Teig kann bei zu weicher Konsistenz 15–20 Minuten gekühlt werden, um das Verlaufen der Kekse zu verhindern.
03 - Nicht zu lange backen, Kekse sollen innen noch weich bleiben, sie härten nach dem Abkühlen nach.