01 -
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
Butter und Zucker ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Ei, Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren.
03 -
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
04 -
Die trockenen Zutaten nach und nach unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis ein weicher Teig entsteht.
05 -
Aus dem Teig kleine Kugeln von ca. 2,5 cm Durchmesser formen. Mit Abstand auf die Backbleche setzen und leicht flach drücken.
06 -
Die Kekse 10–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Fünf Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
07 -
Butter cremig rühren. Nach und nach Puderzucker einarbeiten, dann Zitronenabrieb und Zitronensaft zugeben. Bei Bedarf 1–2 EL Sahne einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
08 -
Die ausgekühlten Kekse großzügig mit dem Zitronenfrosting bestreichen und nach Wunsch mit zusätzlichem Zitronenabrieb garnieren.