01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 33 × 23 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
02 -
Mehl, Zucker, braunen Zucker, Natron und Salz in einer großen Schüssel sorgfältig vermengen.
03 -
Butter, Sauerrahm, Eier und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel gründlich verrühren.
04 -
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Geriebene Zucchini hinzufügen und nur so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
05 -
Teig in die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glattstreichen und 27–30 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er goldbraun ist und ein Holzstäbchen in der Mitte sauber herauskommt. Vollständig auskühlen lassen.
06 -
Frischkäse und Butter cremig rühren. Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und zu einer glatten Creme aufschlagen. Das Frosting gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.