Saftiger Zucchini-Kuchen (Druckfreundliche Version)

Locker-saftiger Zucchini-Kuchen mit Sauerrahm, mild süß und angenehm frisch. Ideal für den Kaffeetisch.

# Zutatenliste:

→ Für den Kuchen

01 - 250 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 200 g Zucker
03 - 150 g brauner Zucker, fest gedrückt
04 - 1,5 TL Natron
05 - 0,5 TL feines Salz
06 - 240 g Sauerrahm
07 - 140 g Butter, geschmolzen
08 - 2 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
09 - 2 TL Vanilleextrakt
10 - 200 g Zucchini, fein gerieben und gut ausgedrückt

→ Für das Frosting

11 - 225 g Frischkäse, zimmerwarm
12 - 115 g Butter, weich
13 - 300 g Puderzucker
14 - 1 TL Vanilleextrakt
15 - 1 Prise Salz

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 33 × 23 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
02 - Mehl, Zucker, braunen Zucker, Natron und Salz in einer großen Schüssel sorgfältig vermengen.
03 - Butter, Sauerrahm, Eier und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel gründlich verrühren.
04 - Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Geriebene Zucchini hinzufügen und nur so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
05 - Teig in die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glattstreichen und 27–30 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er goldbraun ist und ein Holzstäbchen in der Mitte sauber herauskommt. Vollständig auskühlen lassen.
06 - Frischkäse und Butter cremig rühren. Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und zu einer glatten Creme aufschlagen. Das Frosting gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für beste Ergebnisse überschüssige Flüssigkeit aus der Zucchini mit Küchenpapier ausdrücken, damit der Kuchen nicht zu feucht wird.
02 - Kuchen gekühlt und luftdicht verpackt aufbewahren – so bleibt er mehrere Tage frisch.
03 - Ungefrostete Kuchenstücke lassen sich optimal einfrieren und nach Bedarf auftauen.