Zarte Ausstecherkekse (Druckfreundliche Version)

Buttrige Zuckerkekse mit weichem Kern, ideal zum Ausstechen und Verzieren für festliche Anlässe.

# Zutatenliste:

→ Trockene Zutaten

01 - 500 g Mehl (Allzweck)
02 - 1 TL Speisestärke
03 - 1/8 TL Backpulver
04 - 2 TL Milchpulver

→ Feuchte Zutaten

05 - 285 g Butter, leicht fest
06 - 200 g Zucker
07 - ¾ TL Salz
08 - 1 EL Vanilleextrakt
09 - 1 TL Vanille-Bean-Paste (optional)
10 - ½ TL Mandelaroma (optional)
11 - 1 Ei (groß, Raumtemperatur)
12 - 1 Eigelb (groß, Raumtemperatur)
13 - 1 EL Milch

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175 °C vorheizen. Helle Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Die leicht feste Butter mit dem Zucker 2–3 Minuten schlagen, bis die Masse glatt und hell ist.
03 - Salz, Vanilleextrakt, Vanille-Bean-Paste, Mandelaroma, Ei, Eigelb und Milch zugeben und nur so lange rühren, bis alles verbunden ist.
04 - Mehl, Speisestärke, Backpulver und Milchpulver vermischen. Nach und nach unter die feuchten Zutaten mengen und auf niedriger Stufe zu einem formbaren Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht kleben, sondern sich wie Knete anfühlen.
05 - Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 8 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen Kekse ausstechen und auf die Bleche legen. Optional 15–30 Minuten kühlen für schärfere Konturen.
06 - Die Kekse 8–9 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Nicht zu lange backen, die Mitte soll noch weich wirken. Nach dem Backen 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die Kekse behalten beim Backen ihre Form und sind ideal zum Dekorieren mit Royal Icing oder Buttercreme.
02 - Für klarere Kanten die Kekse vor dem Backen 15–30 Minuten kühlen.
03 - Die Zubereitung kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei Bedarf etwas Milch hinzufügen.
04 - Rohteig kann vorgefroren werden, dann direkt gefroren backen (Backzeit +1–2 Min.).