Gefüllte Ofenkartoffeln (Druckfreundliche Version)

Ofenkartoffeln mit cremiger Speckfüllung, zweimal gebacken und goldbraun überbacken.

# Zutatenliste:

→ Kartoffeln

01 - 4 Kartoffeln à 300 g (mehligkochend, z.B. Russet, Sebago, Maris Piper oder King Edwards)
02 - 1 EL Raps- oder Pflanzenöl
03 - ½ TL Salz

→ Füllung

04 - 200 g Bauchspeck, in kleine Streifen geschnitten
05 - 120 g ungesalzene Butter
06 - 80 ml Sahne (flüssig oder Schlagsahne)
07 - 100 g Cheddar, gerieben
08 - 3 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
09 - ¼ TL Salz
10 - ¼ TL Pfeffer

→ Zum Garnieren (optional)

11 - 1½ EL Schnittlauch, fein gehackt
12 - Saure Sahne

# Zubereitungsschritte:

01 - Die Kartoffeln mit einer Gabel achtmal einstechen, mit Rapsöl einreiben und mit ½ TL Salz bestreuen.
02 - Die Kartoffeln bei 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) etwa 75 Minuten auf einem Gitter über einem Backblech backen, bis sie sich leicht einstechen lassen und die Schale knusprig ist.
03 - Die gebackenen Kartoffeln herausnehmen und vorsichtig das Innere mit einem Löffel herauslösen, dabei etwa 0,7 cm Rand in der Schale belassen. Die Kartoffelschalen auf einem Backblech bereitlegen.
04 - Das Kartoffelinnere grob mit einer Gabel zerdrücken, nicht zu fein. Speck in einer Pfanne knusprig braten und zusammen mit Butter, Sahne, Cheddar, Frühlingszwiebeln, ¼ TL Salz und ¼ TL Pfeffer unter die zerdrückte Kartoffelmasse heben und gut vermengen.
05 - Die cremige Kartoffelmasse großzügig in die Kartoffelschalen füllen und nach Belieben mit weiterem geriebenen Käse bestreuen.
06 - Die gefüllten Kartoffeln 20 bis 25 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen, bis der Käse goldbraun und blubbernd ist.
07 - Die Twice Baked Potatoes heiß servieren, optional mit einem Klecks saurer Sahne und gehacktem Schnittlauch garnieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine säuerliche Note kann die Sahne durch saure Sahne ersetzt werden.
02 - Die Kartoffeln können bis zu 2 Tage im Voraus zubereitet werden; beim erneuten Backen 10–15 Minuten länger backen.
03 - Zum Einfrieren vollständig abkühlen lassen, einzeln einwickeln und bis zu 3 Monate lagern. Zum Aufwärmen bei 180 °C 30–35 Minuten backen.