Herzhafter Zwiebelkuchen (Druckfreundliche Version)

Schneller Zwiebelkuchen vom Blech ohne Hefe mit würzigem Belag und klassischem Geschmack.

# Zutatenliste:

→ Teigboden

01 - 360 g Mehl
02 - 150 g Magerquark
03 - 1 Päckchen Backpulver
04 - 75 ml Milch
05 - 90 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
06 - ¼ TL Salz

→ Belag

07 - 1,2 kg Zwiebeln
08 - 200 g gewürfelter Schinkenspeck (durchwachsen)
09 - 150 g geriebener Gouda
10 - 1 EL Butter
11 - 4 Eier
12 - 300 g Schmand oder Crème fraîche
13 - Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
14 - Frisch gehackter Schnittlauch nach Belieben

# Zubereitungsschritte:

01 - Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Magerquark, Milch und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Bei Bedarf kurz mit den Händen kneten.
02 - Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Den Boden im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten vorbacken.
03 - Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Schinkenspeck darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten, dabei gelegentlich umrühren, bis die Zwiebeln weich sind.
04 - Eier in einer Schüssel verquirlen, Schmand dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen. Den geriebenen Gouda unterrühren.
05 - Die gedünsteten Zwiebeln mit Speck gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Anschließend die Eier-Schmand-Mischung darüber gießen.
06 - Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 25–30 Minuten backen, bis der Belag gestockt und goldbraun ist.
07 - Den fertigen Zwiebelkuchen mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und warm servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Alternativ kann der Schmand durch Crème fraîche ersetzt werden. Für eine vegetarische Variante den Speck durch zusätzlichen Käse ersetzen. Thymian und Kümmel sind ebenfalls passende Gewürze für ein besonderes Aroma.
02 - Der Quark-Öl-Teig benötigt keine Gehzeit und ist dadurch schnell zubereitet.