01 -
Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Magerquark, Milch und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Bei Bedarf kurz mit den Händen kneten.
02 -
Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Den Boden im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten vorbacken.
03 -
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Schinkenspeck darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten, dabei gelegentlich umrühren, bis die Zwiebeln weich sind.
04 -
Eier in einer Schüssel verquirlen, Schmand dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen. Den geriebenen Gouda unterrühren.
05 -
Die gedünsteten Zwiebeln mit Speck gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Anschließend die Eier-Schmand-Mischung darüber gießen.
06 -
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 25–30 Minuten backen, bis der Belag gestockt und goldbraun ist.
07 -
Den fertigen Zwiebelkuchen mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und warm servieren.