Knusprig gerösteter Blumenkohl

Kategorie: Kleine Häppchen, großer Genuss

Knusprig gerösteter Blumenkohl ist eine leckere und gesunde Beilage, die mit Olivenöl, geräuchertem Paprikapulver und knusprigen Semmelbröseln verfeinert wird. Außen entsteht eine goldbraune Kruste, während das Innere zart bleibt. Die Zubereitung ist einfach und dauert weniger als 30 Minuten. Variationen mit veganem Hefeflocken-Ersatz oder zusätzlicher Schärfe durch Cayennepfeffer sind möglich. Optimal zum Servieren als Snack, Beilage oder Teil eines bunten Tellers.

Chef in the kitchen.
Erstellt von Käthe Käthe
Aktualisiert am Mon, 10 Nov 2025 20:38:48 GMT
A bowl of cooked cauliflower with parsley. Speichern
A bowl of cooked cauliflower with parsley. | schmackhaftesleben.de

Dieses Rezept zeigt dir, wie du knusprig gerösteten Blumenkohl mit einem herrlich rauchigen Paprika und feinem Knoblauchgeschmack zubereitest – eine tolle, gesunde Beilage oder ein leckerer Snack, der in weniger als 30 Minuten fertig ist.

Ich habe oft festgestellt, dass es auch bei Gästen sehr gut ankommt und eine tolle Alternative zu Kartoffelbeilagen ist.

Zutaten

  • Blumenkohlkopf: in Röschen geteilt Für Frische und optimale Garzeit darauf achten, dass die Stücke ungefähr gleich groß sind
  • Olivenöl: sorgt für Geschmack und hilft beim Rösten am Backblech haften bleiben
  • PankoSemmelbrösel: geben die gewünschte Knusprigkeit und sind luftiger als normale Semmelbrösel
  • Geriebener Parmesan (optional): rundet die Panade mit einer salzigen Note ab, Qualität ist hier wichtig, am besten frisch gerieben verwenden
  • Geräuchertes Paprikapulver: bringt das typische rauchige Aroma ins Gericht, auf den milden oder scharfen Geschmack achten
  • Knoblauchpulver: verstärkt das Aroma ohne zu dominieren
  • Salz und schwarzer Pfeffer: nach Geschmack für die perfekte Würze

Anleitung

Backofen vorheizen:
Heize den Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vor und bereite ein Backblech mit Backpapier oder wenig Öl vor, damit nichts kleben bleibt
Blumenkohl vorbereiten:
Wasche den Blumenkohl gründlich, tupfe ihn trocken und schneide ihn in mittelgroße Röschen, damit sie gleichmäßig garen
Würzen:
Gib den Blumenkohl in eine große Schüssel, füge Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer hinzu und mische alles gut, sodass die Röschen gut ummantelt sind
Panieren:
Streue PankoSemmelbrösel und Parmesan wenn verwendet darüber und vermenge alles gründlich, bis alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind
Rösten:
Verteile die Röschen mit etwas Abstand auf dem Backblech, damit sie knusprig bleiben, und backe sie 20 bis 25 Minuten goldbraun. Nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden
Servieren:
Lass den Blumenkohl ein wenig abkühlen und genieße ihn warm als Snack, Beilage oder als Teil eines vielfältigen Gemüse Tellers
A bowl of cooked cauliflower with herbs.
A bowl of cooked cauliflower with herbs. | schmackhaftesleben.de

Mein persönlicher Lieblingsmoment beim Zubereiten ist, wenn der Blumenkohl im Ofen goldbraun knuspert und der Raum sich mit den Aromen füllt – das macht Appetit schon vor dem ersten Bissen

Weitere Tipps zur Aufbewahrung

Frisch gerösteter Blumenkohl schmeckt am besten, aber du kannst Reste bis zu drei Tage luftdicht im Kühlschrank aufbewahren Beim Aufwärmen den Ofen auf 200 Grad vorheizen und den Blumenkohl 5 bis 8 Minuten backen, damit er schön knusprig bleibt Vermeide die Mikrowelle, da der Blumenkohl dadurch weich werden kann

Zutatenersatzmöglichkeiten

Für eine vegane Variante kannst du den Parmesan durch Hefeflocken ersetzen, die ebenfalls eine würzige Note geben Glutenfreie Panko Alternative verwenden, z.B. aus Mais oder Reis, um das Rezept glutenfrei zu machen Geräuchertes Paprikapulver lässt sich durch normales Paprikapulver oder mit etwas Chili für eine feurige Note ersetzen

Serviervorschläge

Knuspriger Blumenkohl passt hervorragend zu gegrilltem Hähnchen oder Lachs, da die Röstaromen das Fleisch wunderbar ergänzen Ein frischer Kräuterquark oder Joghurtdip rundet das Gericht ab und bringt Frische ins Spiel Auch sehr lecker in Quinoa oder Couscous Bowls oder einfach als bunter Bestandteil eines grünen Salats mit Zitronen Dressing

A close up of a delicious looking piece of fried cauliflower.
A close up of a delicious looking piece of fried cauliflower. | schmackhaftesleben.de

Probier dieses Rezept aus, wenn du eine unkomplizierte und zugleich raffinierte Beilage suchst, die mit wenig Aufwand begeistert. Es wird sicher auch bei dir zuhause schnell zu einem Lieblingsgericht!

Fragen und Antworten zu Rezepten

→ Kann ich den Blumenkohl im Voraus zubereiten?

Ja, die Blumenkohlröschen und Gewürzmischung lassen sich einen Tag vorher vorbereiten. Das Rösten erfolgt kurz vor dem Servieren.

→ Ist das Gericht glutenfrei?

Standardmäßig nicht, aber durch Verwendung glutenfreier Semmelbrösel ist es glutenfrei möglich.

→ Kann ich den Käse weglassen?

Ja, für eine vegane Variante einfach den Parmesan durch Hefeflocken ersetzen oder ganz weglassen.

→ Womit kann ich geräuchertes Paprikapulver ersetzen?

Normalem Paprikapulver oder alternativ etwas Chili zum Würzen verwenden.

→ Wie schneide ich Blumenkohl richtig in Röschen?

Die äußeren Blätter entfernen, den Strunk kürzen und den Kopf in kleine, mundgerechte Röschen teilen.

Knuspriger Blumenkohl

Knusprig gerösteter Blumenkohl mit Paprikanote, außen kross, innen zart – gesunde Beilage und Snack zugleich.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochdauer
25 Minuten
Gesamtzeit
35 Minuten
Erstellt von Käthe: Käthe

Rezeptart: Snacks & Fingerfood

Schwierigkeitsgrad: Unkompliziert für Einsteiger

Küchenstil: Internationale Küche

Reicht für: 4 Anzahl der Portionen

Besondere Ernährungsweisen: Kohlenhydratarm, Vegetarisch

Zutatenliste

→ Gemüse

01 1 Blumenkohlkopf, in Röschen geteilt (ca. 600 g)

→ Gewürze und Panade

02 30 ml Olivenöl
03 50 g Panko-Semmelbrösel
04 15 g geriebener Parmesan (optional)
05 1 TL geräuchertes Paprikapulver
06 1 TL Knoblauchpulver
07 Salz nach Geschmack
08 Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitungsschritte

Schritt 01

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten.

Schritt 02

Blumenkohl waschen, gut trocknen und in mittelgroße Röschen schneiden.

Schritt 03

Blumenkohlröschen in einer großen Schüssel mit Olivenöl vermengen. Gerauchten Paprika, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und gründlich mischen.

Schritt 04

Panko-Semmelbrösel und optional Parmesan hinzugeben und alles gut vermengen, bis die Röschen gleichmäßig bedeckt sind.

Schritt 05

Blumenkohl gleichmäßig mit etwas Abstand auf das Backblech legen. 20 bis 25 Minuten goldbraun rösten, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.

Schritt 06

Etwas abkühlen lassen und heiß als Snack oder Beilage servieren.

Zusätzliche Tipps

  1. Nicht zu eng auf dem Blech legen, damit der Blumenkohl knusprig bleibt.
  2. Für eine vegane Variante Parmesan durch Hefeflocken ersetzen.
  3. Die letzten 2 Minuten mit Oberhitze grillen für extra Knusprigkeit.
  4. Im Kühlschrank bis zu 3 Tage luftdicht aufbewahren und im Ofen bei 200 °C für 5–8 Minuten aufwärmen.

Notwendige Utensilien

  • Backofen
  • Backblech mit Backpapier
  • Große Rührschüssel

Informationen zu Allergenen

Überprüfen Sie Zutatenetiketten auf Allergene und wenden Sie sich an einen Profi, wenn Sie unsicher sind.
  • Enthält Gluten (Panko), Milchprodukte (Parmesan)

Nährwerte (pro Portion)

Diese Nährwertangaben dienen lediglich als Richtwert und ersetzen keine medizinische Beratung.
  • Kaloriengehalt: 190.5
  • Fettanteil: 12.2 Gramm
  • Kohlenhydrate: 15.3 Gramm
  • Eiweiß: 6.8 Gramm