Dicke, weiche Milchschokoladen-Cookies

Kategorie: Backrezepte für Kuchen, Brot und Kekse

Dicke, weiche Cookies mit zartschmelzenden Milchschokoladenstückchen sorgen für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Durch Kühlen des Teigs verlaufen die Cookies weniger und bleiben innen schön chewy. Die Verwendung von kalter Butter und das nachträgliche Ruhen auf dem Blech bewirken die typische weiche und zugleich saftige Konsistenz. Mit einem Ausstecher können die Cookies nach dem Backen optimal in Form gebracht werden. Perfekt für Naschkatzen, die cremig-zarte Leckereien lieben.

Chef in the kitchen.
Erstellt von Käthe Käthe
Aktualisiert am Fri, 12 Dec 2025 18:25:20 GMT
A close up of a chocolate chip cookie. Speichern
A close up of a chocolate chip cookie. | schmackhaftesleben.de

Diese Nachahmung der berühmten Crumbl Chocolate Chip Cookies liefert dicke, weiche und wunderbar chewy Cookies, die vollgepackt sind mit zartschmelzenden Milchschokoladenstückchen. Perfekt für alle, die den originalen Crumbl-Geschmack zu Hause genießen möchten.

Ich persönlich war überrascht, wie nahe diese Nachbildung dem Originalgeschmack kommt. Besonders das Kühlen des Teigs vor dem Backen macht einen Riesenunterschied.

Zutaten

  • Butter: 1½ Stangen kalte Butter für die reichhaltige Textur und den vollen Geschmack auf gute Qualität achten, zB deutsche Markenbutter
  • Shortening: ¼ Tasse Shortening oder alternativ weiche Butter, sorgt für zusätzliche Saftigkeit
  • Brauner Zucker: 1 Tasse brauner Zucker für eine leichte Karamellnote und Feuchtigkeit
  • Zucker: ½ Tasse Zucker für die Süße und leichte Knusprigkeit
  • Eier: 2 große Eier als Bindemittel und für die Konsistenz
  • Vanille: 1 Esslöffel Vanilleextrakt für das typische Aroma am besten naturreinen Vanilleextrakt verwenden
  • Mehl: 3 Tassen Weizenmehl, je nach Qualität kann die Backkraft variieren am besten Typ 405 oder 550 verwenden
  • Speisestärke: ⅓ Tasse Speisestärke (Cornstarch) zur Unterstützung der weichen, samtigen Struktur
  • Natron: ¾ Teelöffel Natron für das Aufgehen und die leichte Lockerheit
  • Salz: ½ Teelöffel Salz zum Ausgleich der Süße und Hervorhebung der Aromen
  • Schokoladenstückchen: 1¼ Tassen Milchschokoladenstückchen ideal sind Ghirardelli da sie gut schmelzen und aromatisch sind

Anleitung

Vorbereitung:
Backofen auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig zubereiten:
Die kalte Butter, Shortening, braunen Zucker und Zucker in einer großen Schüssel oder im Standmixer cremig schlagen. Anschließend die Eier und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen. Mehl, Speisestärke, Natron und Salz sieben, dann nur kurz unterrühren, bis keine trockenen Stellen mehr sichtbar sind. Die Milchschokoladenstückchen vorsichtig unterheben.
Cookies formen:
Mit einem ¼ Tassen Messbecher 12 gleich große Portionen abstechen. Jede Kugel halbieren und erneut zusammendrücken dabei die gezackte Kante nach oben lassen. Die geformten Teigkugeln für 15 Minuten ins Gefrierfach legen damit sie vor dem Backen kalt sind und sich nicht zu stark ausbreiten.
Backen:
Die Cookies 13 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen bis sie an den Rändern leicht goldbraun aber in der Mitte noch etwas weich aussehen. Danach mit einem großen runden Ausstecher oder einem ähnlichen Objekt die Cookies vorsichtig in eine perfekte runde und dicke Form bringen. Nach Belieben noch ein paar extra Schokoladenstückchen obenauf setzen. Anschließend 20 Minuten auf dem Blech ruhen lassen damit die Cookies ihre weiche chewy Konsistenz behalten.
A close up of a chocolate chip cookie.
A close up of a chocolate chip cookie. | schmackhaftesleben.de

Eine meiner liebsten Zutaten ist definitiv die Speisestärke. Sie ist ein kleiner Trick der den Unterschied macht wenn es um die weiche fast samtige Struktur der Cookies geht. Einmal ausprobiert möchte ich nie wieder ohne backen.

Aufbewahrungstipps

Cookies sollten luftdicht verschlossen bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden so bleiben sie bis zu 4 Tage frisch und chewy. Im Kühlschrank halten sie sich etwa eine Woche lassen sich aber durch kurzes Erwärmen in der Mikrowelle wieder weich machen. Sowohl rohe Teigkugeln als auch gebackene Cookies können bis zu 3 Monate eingefroren werden.

Zutaten-Ersetzungen

Shortening lässt sich durch weiche Butter ersetzen wobei sich die Textur leicht verändert die Cookies werden dann weniger zäh und etwas knuspriger. Statt Milchschokoladenstückchen kann man halb süße oder dunkle Schokolade verwenden was den Geschmack intensiver macht aber weniger süß. Für Vanilleextrakt empfehlen sich hochwertige Alternativen wie Vanillepaste oder echte Vanilleschoten.

Serviervorschläge

Crumbl Cookies schmecken fantastisch pur aber auch mit einem Glas kalter Milch oder einer Kugel Vanilleeis. Für den besonderen Genuss können sie leicht erwärmt und mit etwas Meersalz bestreut werden. Auch als Topping für Desserts oder Eiscreme sind sie eine tolle Wahl.

A close up of a chocolate chip cookie.
A close up of a chocolate chip cookie. | schmackhaftesleben.de

Viel Spaß beim Backen und Genießen dieser dicken weichen Cookies. Sie sind ideal zum Teilen oder als süßer Genuss für zwischendurch.

Fragen und Antworten zu Rezepten

→ Kann ich kleinere Cookies machen?

Ja, einfach die Menge auf 24 kleinere Cookies aufteilen und die Backzeit auf 7–8 Minuten reduzieren.

→ Warum verlaufen meine Cookies zu sehr?

Das liegt meist daran, dass der Teig nicht gekühlt wurde oder die Butter zu weich war. Kühlen hilft, das Verlaufen zu verhindern.

→ Kann ich andere Schokolade verwenden?

Ja, dunkle oder halbsüße Schokolade geht auch, jedoch verändert sich dadurch Geschmack und Schmelz der Cookies leicht.

→ Wie bleiben die Cookies innen weich und chewy?

Teig kühlen, die Cookies nicht zu lange backen und nach dem Backen auf dem Blech ruhen lassen. Ein Stück Brot im Aufbewahrungsbehälter hilft zusätzlich.

→ Kann ich Teig oder Cookies einfrieren?

Ja, sowohl Teigkugeln vor dem Backen als auch fertige Cookies lassen sich gut einfrieren. Beim Backen aus dem Gefrierfach bitte 2 Minuten länger backen.

Weiche Milchschokoladen-Cookies

Dick, weich und vollgepackt mit zartschmelzender Milchschokolade – für perfekten Cookie-Genuss.

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochdauer
15 Minuten
Gesamtzeit
35 Minuten
Erstellt von Käthe: Käthe

Rezeptart: Backen

Schwierigkeitsgrad: Unkompliziert für Einsteiger

Küchenstil: Amerikanisch

Reicht für: 12 Anzahl der Portionen (12 Cookies)

Besondere Ernährungsweisen: Vegetarisch

Zutatenliste

→ Fette und Zucker

01 170 g kalte Butter
02 60 g Shortening oder weiche Butter
03 200 g brauner Zucker
04 100 g Zucker

→ Flüssigkeiten

05 2 große Eier
06 15 ml Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

07 375 g Weizenmehl
08 45 g Speisestärke (Cornstarch)
09 3/4 TL Natron
10 1/2 TL Salz

→ Schokolade

11 210 g Milchschokoladenstückchen (z. B. Ghirardelli)

Zubereitungsschritte

Schritt 01

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 02

In einer großen Schüssel oder im Standmixer kalte Butter, Shortening, braunen Zucker und Zucker cremig schlagen. Eier und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren. Mehl, Speisestärke, Natron und Salz sieben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten gerade eingearbeitet sind. Zum Schluss die Milchschokoladenstückchen vorsichtig unterheben.

Schritt 03

Mit einem 60-ml-Messbecher 12 gleich große Teigportionen abstechen. Jede Kugel halbieren, wieder zusammendrücken und die gezackte Kante nach oben ausrichten. Die Teigkugeln für 15 Minuten im Gefrierfach kühlen.

Schritt 04

Die gekühlten Teigkugeln 13–15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie leicht goldbraun sind, jedoch innen noch weich erscheinen. Mit einem großen runden Ausstecher oder einem ähnlichen Gegenstand die Cookies vorsichtig in perfekte runde und dicke Formen drücken. Nach Wunsch zusätzliche Schokoladenstückchen darauf geben.

Schritt 05

Die Cookies 20 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen, damit sie sich setzen und die gewünschte chewy Konsistenz erhalten.

Zusätzliche Tipps

  1. Den Teig vor dem Backen kühlen, um ein verlaufen der Cookies zu verhindern und die innen weiche Textur zu erhalten. Für authentischen Geschmack Milchschokoladenstückchen von Ghirardelli verwenden.
  2. Die Cookies erst nach dem Abkühlen probieren, da sie frisch aus dem Ofen noch etwas roh wirken können.

Notwendige Utensilien

  • Standmixer oder große Rührschüssel
  • Backblech mit Backpapier
  • Gefrierfach
  • Großer runder Ausstecher oder vergleichbares Werkzeug

Informationen zu Allergenen

Überprüfen Sie Zutatenetiketten auf Allergene und wenden Sie sich an einen Profi, wenn Sie unsicher sind.
  • Enthält Gluten, Milchprodukte und Eier

Nährwerte (pro Portion)

Diese Nährwertangaben dienen lediglich als Richtwert und ersetzen keine medizinische Beratung.
  • Kaloriengehalt: 260
  • Fettanteil: 12 Gramm
  • Kohlenhydrate: 34 Gramm
  • Eiweiß: 3 Gramm